分享
2017年10月09日11:04 新浪司法

分享

  原标题:调解室—巧用沟通技巧,经验化解纠纷

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿  

  处理离婚案件纠纷就像解答一道复杂的应用题,每个题目都大相径庭,该如何寻找解决思路和突破口,了解当事人的心理,满足当事人各自的诉求对调解员来说都是考验。在这一场离婚纠纷中,调解员该如何缓和气氛,使双方达成和解?

  一、纠纷情况:

  本案中,因原告发现被告有婚内出轨的行为,为此争吵导致协议离婚,双方私下已经签署离婚协议,二人育有一女,无共同财产和共同债务的请求。但是就孩子探望权的问题各不相让,原告要求被告支付因被告婚内出轨导致感情破裂的损害赔偿,被告却迫于经济压力拒绝支付。

  二、调解过程:

  1。了解双方当事人意见

  (1)原告意见:禁止被告探视女儿是因为二人婚姻关系未处理好,致使原告及家人对被告有所误解,调解完毕后不会阻止被告探视女儿;因被告婚内出轨,故原告要求支付感情破裂损害赔偿。

  (2)被告意见:拒绝支付损害赔偿费用,因为自己的经济状况无力支付。

  2。调解员工作

  (1)共同会谈:调解员首先引导当事人陈述情况和想法以便了解事实以及双方诉求。调解员向原告解释了探视权的相关规定,原告同意被告一个月探视女儿3次。双方就损害赔偿问题无法达成统一意见,调解员决定进入单独会谈环节。

  (2)单独会谈:被告表示自己没有做错什么,且自己的经济状况支付抚养费后还要用于生活开销,无力支付损害赔偿。调解员首先表示理解,并提出了分期付款方式,以减少被告经济压力。在与原告的单独会谈中,了解到原告并非出于自身原因而是迫于家人的压力索要损害赔偿,调解员决定用电话会谈方式与原告家人协商。

  (3)电话会谈:首先调解员对原告家人急切的心情表示理解,但同时告诉他们也要尊重原告的选择与决定,经过调解员的劝解后原告家人表示尊重原告的意见。经过电话协商后,被告同意支付原告5000元,分十期支付。

  调解员通过法律法规的释明,解决外部阻碍因素,单独会谈等调解手段使双方达成了一致意见。

  三、协议内容:

  1) 原告与被告同意离婚。

  2) 被告支付原告损害赔偿费用5000元,分十期支付,每期支付500元。

  四、第三方点评:

  1。深挖背后原因

  调解员了解到原告并非由于自身原因索要损害赔偿,而是迫于家人的压力,调解员认为可以从改善家人态度的角度进行突破,主动提出跟原告家人对话,给他们做思想工作,减少损害赔偿金额。在本案的调解过程中,调解员通过单独会谈了解到原告背后隐藏的“家人”,并判断为影响纠纷处理结果的力量,进而着手解决了问题。当中离不开调解员丰富的经验和熟练的沟通技巧。一般情况下,当事人不会主动提到此类信息,但调解员在沟通过程中利用碎片信息为线索,引导当事人说明了情况。

  2。针对问题对症下药

  调解员给原告解释法律法规后,原告明白无生活监护权的一方父母拥有对其子女经常性看望的权利,故同意被告探视。调解员在调解中从产生的原因入手,从而更高效的帮助当事人解决问题。在探视权的争议上,当事人由于自身对相关法律规定不熟悉才固执己见,调解员采取的解释说明这一方法是最适合的。

  供稿:新浪互联网法律研究院

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 独家曝光!王菲早年超性感旧照(图)
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 0