分享
2017年10月09日11:33 新浪司法

分享

  原标题:2017年国际调解高峰论坛在杭州成功举办

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  “2017年国际调解高峰论坛”于9月19日在杭州隆重召开。本届论坛由中国贸促会和杭州市人民政府共同主办,中国贸促会商事法律服务中心和杭州市贸促会承办,中国贸促会调解中心、内地-香港联合调解中心、中国贸促会杭州调解中心、亚洲调解协会各会员单位、杭州市江干区人民政府、新浪法院频道等协办。中国贸促会副会长卢鹏起、杭州市政府常务副市长戴建平、中华全国律师协会副会长章靖忠、香港特别行政区律政司争议解决政策统筹办公室主任陈洁仪、新加坡律政部副常任秘书韩国元、马来西亚大律师公会主席乔治·瓦鲁斯等参加论坛并致辞。论坛还得到了最高人民法院、中国法学会、中华全国律师协会、香港律政司等单位的大力支持,最高人民法院司法改革办公室主任胡仕浩出席论坛并主持研讨。

中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起讲话中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起讲话
杭州市常务副市长戴建平讲话杭州市常务副市长戴建平讲话

  “一带一路”战略提倡政治互信、经济融合和文化包容,坚持共商、共享和共建的原则。这与调解本身所蕴含的“和而贵”文化一脉相承。本次论坛从亚洲乃至全球的视野,探讨以互联网技术为支撑的跨境争议调解模式,为“一带一路”政策下各国企业间商事纠纷的解决寻找更为便捷高效、费用低廉的争议解决方式。来自中国、美国、英国、印度、新加坡、马来西亚、泰国、德国、丹麦、香港等10多个国家和地区的法律专家、调解员、律师和企业代表近400余人参加了论坛。

  为落实“一带一路”战略,推进建立“一带一路”框架下的非对抗争议解决机制,本次高峰论坛以“调解和多元化纠纷解决机制”为主题,并相应设置了“在线纠纷解决机制的发展现状”、“‘一带一路’倡议中争议解决方式探讨及商事调解的比较优势”、“互联网+争议解决发展展望”、“跨境商事调解案例分享”和“商事调解与仲裁及仲裁中的调解的特点解析”等诸多议题。

  第一环节

  第一环节的议题为“在线纠纷解决机制的发展现状”,由最高人民法院司法改革办公室主任胡仕浩担任主持人。美国在线纠纷解决平台Modria创始人Colin Rule就在线纠纷解决以及如何获得司法公平发表了演讲;南昌大学法学院教授方旭辉先生,介绍了把安全要素引入联合国国际贸易法委员会《关于网上争议解决的技术指引》的过程;杭州市西湖区人民法院副院长陈辽敏法官,讲述了把互联网技术与法院的纠纷化解工作相结合的应用成果;英国有效争议解决中心亚洲太平洋区总裁Danny McFadden对本环节的嘉宾发言进行了点评。

  第二环节

  第二环节的议题为“‘一带一路’倡议中争议解决方式探讨及商事调解的比较优势”,由中国贸促会商事法律服务中心副主任张顺担任主持人。中国国际经济贸易仲裁委员会副秘书长李虎结合中国国际经济贸易仲裁委员会纠纷解决工作的实践,探讨了商事法律调解的优势; 马来西亚调解中心特邀代表 Christine Khor阐述了在“一带一路”框架下,替代性争议解决方式解决跨国纠纷的优势;新加坡在线调解专家 Anil Changaroth,就新加坡调解法及仲裁、调解等争端解决机制做了介绍;英国其礼律师事务所合伙人 Richard Bell介绍了在处理“一带一路”投资和工程纠纷过程中可以考虑的包括专家决策、早期中立评估、仲裁和调解在内的纠纷解决方式。浙江大学光华法学院副院长赵骏做了点评,他指出在“一带一路”倡议下,新的纠纷解决规则、新的纠纷解决方式等都是亟待解决的问题;他还提到我们应该努力推进各类争议解决方式往更好的方向发展。

  第三环节

  第三环节的议题为“互联网+争议解决发展展望”,由中国贸促会法律部副部长刘超主持。美国争议解决研究中心总裁Peter Phillips介绍了美国的在线争议解决的实践,探讨了法律是否总是解决在线争议的最好方式这一问题;新加坡在线调解专家Anil Changaroth展示了几个典型的ODR平台,并阐述了在线争端解决的优势和劣势;美国在线纠纷解决平台Modria创始人Collin Rule详细介绍了在线争议解决平台和过程中应遵循的标准和规则;新浪网法院频道总裁张长昊以新浪的在线调解平台为例,介绍了ODR在中国的实践;杭州互联网法院副院长王江桥介绍了杭州互联网法院的情况,及对未来工作设想。美国斯坦福大学教授Janet Martinez进行了点评,她提到我们应注意在线纠纷解决的界限,重视使用在线平台解决纠纷的用户体验等。

  第四环节

  第四环节的议题为“跨境商事调解案例分享”,由中国贸促会调解中心副秘书长、亚洲调解协会秘书长王芳担任主持人。英国有效争议解决中心亚洲太平洋区总裁Danny McFadden、香港和解中心会长罗伟雄、阿里纠纷解决团队总监杨鹏、新加坡国际调解中心董事黄采仪、美国争议解决研究中心总裁Peter Phillips等来自不同领域的嘉宾分享了在处理跨境商事纠纷实践过程中的优秀案例。最高人民法院司法改革办公室指导处处长龙飞进行了点评,她总结了跨境商事调解的优势和调解技巧,并提出了跨境商事调解发展的五个趋势,第一是跨境商事调解更趋向国际化、全球化;第二是在线纠纷解决让跨境商事纠纷解决更加便捷高效;第三是要实现国内调解资源的共享,更需要全球调解资源的共享,形成全球商事调解职业共同体;第四是跨境商事调解规则的共识性;第五个是纠纷解决文化更具有包容性、开放性和多元性。

  第五环节

  第五环节的议题为“商事调解与仲裁及仲裁中的调解的特点解析”,由g2g调解中心有限公司主席萧咏仁担任主持人。英国JN法律咨询公司首席咨询师James Ng从英国职业律师角度谈了国际调解和国际仲裁的特征以及发展趋势;方达律师事务所合伙人康明分享了在仲裁过程中调解的经验和认识;美国斯坦福大学教授Janet Martinez介绍了她在争议解决机制的设计方面的相关研究成果;马来西亚调解中心特邀代表Shanti Ahraham就仲裁和调解之间相互协调,互相影响的关系进行了阐述;新加坡国际调解中心总监邓璧君分享了新加坡国际调解中心将调解与仲裁相结合的成功经验。最高人民法院民四庭审判长陈纪忠做了点评,他提出希望有更多的当事人看到仲裁和调解的优势,选择诉讼外的纠纷解决方式,另外他认为仲裁裁决的执行问题应得到更多关注。

  中国贸促会商事法律服务中心李健宁主任主持了论坛闭幕式并致辞。

  本次高峰论坛汇集了各国纠纷解决专家和机构,分享了在探索“互联网+纠纷解决”实践创新的成果和经验,探讨了在“一带一路”框架下包括调解在内的纠纷解决方式面临的新挑战,并展望了多元化纠纷解决机制在全球范围内的发展趋势,对于推动调解等纠纷解决方式在亚洲乃至全球的发展具有重要意义。

  (本期编辑:蒋丽萍 王文君)

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 《羞羞的铁拳》:年度最佳喜剧没跑了
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 十一,这地方吸引了大半个摇滚圈的人
  • 0