分享
2017年10月09日14:03 新浪司法

分享

  原标题:在线纠纷解决国际委员会(ICODR)的标准和在线纠纷调解课程

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿  

  编者按:上期公号中,美国的Colin Rule在演讲中介绍了在线纠纷解决标准。为了让大家进一步了解在线纠纷解决标准的出台背景和发展情况,本期公号刊登东莞第二人民法院江和平法官翻译整理的“在线纠纷解决国际委员会(ICODR)的标准和在线纠纷调解课程”一文,供大家学习借鉴。

  ICODR(“international council for online dispute resolution”的简称,即“在线纠纷解决国际委员会”)位于美国,是一个不具备法人资格的非盈利性国际联盟。目前,在美国、印度、中国、加拿大及其他地区,无论是公共机构还是私人组织,均广泛利用科技发展纠纷解决机制,解决了数百万宗纠纷。在线纠纷解决机制的进一步发展要求遵循统一的标准,为所有在线机制的开发者提供支持,建立可靠的平台。正是在这样的背景下,ICODR应运而生。

  ICODR旨在通过全球的共同努力,在使用信息和沟通技术解决纠纷和冲突方面,发展并采用统一的公开标准。这些标准在世界范围内通用,适用于各种借助于科技解决纠纷的方式,比如诊断、协商、调解、仲裁、诉讼等,为降低纠纷成本、促进机制革新、保护消费者和公众的利益、保障当事人获得公正的权利,提供可能。

  ICODR于2017年在法国巴黎在线纠纷解决机制论坛期间,由美国国家技术和纠纷解决中心和它的合作伙伴共同创建,成员广泛代表了纠纷或冲突解决方面的众多公共和私人组织,包括在线纠纷解决服务的提供商、消费者保护委员会、政府监管部门。ICODR建立了一个比较正式的管理架构,未来的活动包括:促进公众了解、使用ODR;帮助各种社区发展ODR;为各种ODR程序公布标准和实务指引;审查并认证那些与标准不符的ODR程序;吸收ODR实务人员、服务提供商、学术人员、商业团体为会员;为ODR实务人员提供培训和继续教育;为ODR实务人员提供指导和就业服务。

  在线纠纷解决机制国际标准

  在美国国家技术和纠纷解决中心之前关于ODR的实务规则的基础上,ICODR建立了简易标准,包括:

  好用:当事人遇到纠纷时很容易找到在线纠纷解决方式,很方便参与。参与的方式可以是手机,也可以是台式电脑。参与的成本低,受众面广,即使是身体存在不同程度残疾的人群也易于使用。

  负责:ODR系统对服务对象包括各种组织、法律体制、社区负责。

  胜任:ODR提供者必须具备在纠纷解决、法律、科技、语言、文化方面相应的技能,以便在他们各自的领域提供高效的服务。

  保密:ODR依照相关规定对当事人的沟通过程进行保密。

  平等: ODR 尊重所有参与者及他们的人格尊严,让每个人有机会发表看法,确保线下的特权和不利在ODR程序 中不会出现。

  公平/中立: ODR同等对待当事人,遵守既定程序,消除偏见, 确保公平。 在同意接受ODR服务前,提供者、参与者、系统管理者必须披露相关利益冲突。

  合法: ODR符合相关区域的法律。

  安全: ODR 提供者确保数据收集和沟通信息不被无权第三方获得,如有违背,及时警告。

  透明: ODR提供者必须提前详细地公布纠纷解决过程和结果的形式及执行力以及参与的风险和好处。ODR中的数据必须以一种不被歪曲或断章取义的方式进行收集、整理和呈现。

  在线纠纷解决机制培训

  ICODR通过网站“odrtraining.com”提供培训和继续教育。网站的课程使ADR实务工作者具备从业资质,可以向各行业和机构推广他们的服务,帮助这些机构以一种比传统ADR方式更高效、更简便、更有利的方式解决大量的纠纷。

  ODR培训课程时长20小时,部分通过在线方式进行,部分通过当面方式进行。课程涉及以下内容:1。与ODR相关的法规;2.ODR在司法体系中的地位和作用;3。可用的ODR服务;4。在线ADR的优点和缺点;5。在线取得信任;6。沟通程序和技巧;7。在线沟通时需要避免的易犯错误;8。在线谈话时的时间管理;9。适应在线环境的谈话;10。提升ODR技巧;11。向外界推广ODR实务;12。让在线调解更有效和更有利;13。在法院和法庭探索在线调解。

  具体的课程安排包括:

  1。阅读上述内容的材料;

  2。根据时间安排观看涉及上述内容的7个视频;

  3。测试和评估;

  4。至少四次与这个领域的专家进行网络研讨,每次一小时;

  5。一小时的一对一进行培训的共同会议,帮助在选定的纠纷领域推广业务。这些会议通过网络方式进行,如果要求面授,需要支付额外的费用;

  6。至少二个角色扮演练习,一个练习使用网络会议的方式,一个练习使用不同步讨论的方式;

  7.ODR会员资格。具有该资格后可以进入协会在Linkedln创建的群。该群会定期更新ODR的发展,重点放在实务方面,帮助实务人员寻找工作机会。会员也可以在群里交流讨论;

  8。不断发展在线图书馆的资源,提供各类专业图书、论文。

  整理翻译:江和平 东莞市第二人民法院

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 轻视日本?你是不知道他的家底有多厚
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 小说:盘古死后的奇异故事
  • 《羞羞的铁拳》:年度最佳喜剧没跑了
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 十一,这地方吸引了大半个摇滚圈的人
  • 0