分享
2017年12月15日09:54 新浪司法

分享

  原标题:河南新乡:家事审判“东方之花”结硕果 引来重磅媒体齐点赞

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿  

  12月8日,新华社、人民法院报、中国妇女报、法制日报、河南日报 、大河报、河南法制报、河南电视台、河南新闻广播电台等多家重磅新闻媒体纷纷高度关注深度报道了新乡的一件大事!

  原来是全国十一个省市的家事审判精英们都来新乡商讨中国人的“家事”啦!

  新闻回顾

  12月7日,最高人民法院在新乡召开的全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会圆满结束。全国11个省市的家事审判大咖们齐聚一堂,共话家事审判“新模式”。会议以习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风、重视家庭文明建设的重要指示精神为指导,深入探讨了进一步积极推进家事审判方式和工作机制改革,充分发挥家事审判职能作用,促进家庭和谐维护社会大局稳定等当前家事审判领域重点问题。与会人员共同观看了新乡中院家事审判宣传片,还现场观摩调研了红旗区法院的城诚社区家事调解室、牧野区法院家事法庭等改革试点成果,并对家事审判的“新乡模式”给予高度评价。

  作为最高法院的全国家事审判改革试点单位以及中央政法委确定的全省唯一一家矛盾纠纷多元化解决机制创新项目,新乡中院在家事审判方面到底取得哪些突出成绩呢?

  一、深入调研论证,创新家事审判理念

  在深入学习研讨最高人民法院《两岸司法互助协议交流参访考察团关于赴台考察家事审判的报告》的基础上,对两级法院家事审判工作情况进行全面调研,并针对查找出的问题,积极探索柔性化、专业化的家审判理念,总结提炼出“七个平衡”家事审判理论体系,转变以析产为主的传统审判理念,更加突出家事审判的情感治愈职能,更好发挥家事审判对于维护婚姻家庭关系稳定的作用。

  二、加强组织领导,建立协调联动机制

  新乡市司法和社会体制改革专项小组专题研究通过《新乡市中级人民法院关于推行家事审判方式和工作机制改革的实施意见》,市综治办与市中院联合下发了《关于在全市家事案件审判工作中建立“党委领导、政府支持、综治协调、法院推动、社会参与”多元化纠纷解决机制的实施意见(试行)》。市中院与市综治办、公安局、妇联等15个部门联合出台《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见 》;与市综治办、市公安局、市妇联联合出台《关于贯彻落实<中华人民共和国反家庭暴力法>推行建立人身安全保护令联动机制的实施意见》,与市综治办、市民政局联合出台《关于建立家事工作协作机制的实施意见》。

  三、改革审理方式

  建立家事特别程序新乡中院制定《新乡市中级人民法院家事案件审理规程(试行)》,从审判组织、调解流程、开庭审理、证据规则及帮扶、跟踪、回访等方面对家事案件的审理规程进行了明确规定;同时推出了婚姻冷静期、婚姻财产申报、家事案件调查、家暴禁止令、心理评测干预、离婚证明书等一系列创新机制,从各个环节加强对当事人身份利益、财产利益、人格利益、情感利益的保护。比如,采取心理评测干预机制,与河南师范大学、新乡医学院等高校签署《协调创新战略合作协议》,聘请法学专家、医学、心理学教授为人民陪审员和家事调解员,加强对当事人的情感疏导,最大限度维护家庭稳固和谐。

  四、加强诉调对接,建立多元化解机制

  依托诉调对接多元化解机制改革,在诉调对接多元化解中心建立67个社区家事调解工作室、家事审判庭、家事合议庭、家事审判岗等基层家事审判调解机构,与全市297个行政机关、134个乡镇、2807个行政村的调解中心、调解室建立起规范有序的对接机制,形成市、县、乡、村四级调解组织全覆盖。

  目前,新乡中院家事调解员队伍已达200余人,其中心理咨询师40人,律师50人,妇女工作者30余人。

  五、加强基础建设,提高队伍专业化水平

  抽调工作经验丰富、责任心强、具有一定家庭生活经验、热爱家事审判、善于进行心理疏导的法官组成专业化审判团队。建立专业化审判设施,以“和”为主旋律,以“情”为主基调,采取“客厅家居式”的方式来布置圆桌审判庭、家事调解室、心理咨询室、感情修复室,对存在心理问题的当事人进行心理疏导和劝解,助推纠纷的化解。红旗区法院注重从细处入手,以情感人,探索了温情调解“四部曲”,通过“看电影”“造氛围”“品香茶”“忆往事”将“柔情”注入到司法当中。新乡县法院注重通过定向分类、分层调解、专项疏导和及时回访的方式,稳固纠纷化解效果,形成符合法律规定、富有家事纠纷调解特点的有效机制。

  开展家事审判改革以来,新乡法院家事案件逐年减少,2016年同比下降9.77%,2017年1-10月同比下降7.6%;调解结案率逐年提高,2017年1-10月,诉前调解共收案3780,结案3262,其中调解1371,调解率达42%,审判服判息诉率达到97.94%,家事审判方式和工作机制改革取得圆满成效。

  (转载今日头条)

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 余光中去世,《乡愁》的价值何在?
  • “共享病历”一箭双雕:社会的进步
  • “康乾盛世”真的是一个盛世吗?
  • 马伯庸:《后出师表》的真伪细节
  • 2017年度十佳恐怖片!最适合深夜观看
  • 你为什么不能真诚地表达自己的情感?
  • 我的印度游记:告诉你一个真实的印度
  • 0