分享
2018年01月12日10:14 新浪司法

分享

  原标题:五大功能在线服务 万人队伍在线调解 浙江“矛盾纠纷多元化解平台”上线运行

  本报讯 (记者  孟焕良  通讯员 董  东)1月9日,浙江“矛盾纠纷多元化解平台”先行上线运行,并确定宁海等10个县为先行上线运行地区。

  该平台是中央综治委赋予浙江的一个创新项目试点,也是浙江政法数字化协同工程八个示范项目之一,前期在杭州市西湖区试点,后确定由浙江省高级人民法院作为业主单位负责后续开发推广。

  据了解,平台依托互联网技术、人工智能和大数据,将在线咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五大功能有机结合,目前汇聚全省各个条线、各个行业的优质解纷资源,既有人民调解、综治调解、法院特邀调解,又有行业调解、律师调解、仲裁调解等,形成了近万名在线调解队伍,为在线化解矛盾纠纷提供了强有力的资源支持;按照咨询、评估、调解、仲裁、诉讼的顺序逐级分层过滤,形成了漏斗型的矛盾纠纷解决模式,推动实现老百姓解纷“最多跑一次、最好不用跑”目标。

  浙江高院相关负责人介绍,平台具有解纷资源的集聚性、解纷能力的智能化、解纷流程的递进式等特点。平台每项功能背后都有大数据的支撑,如评估功能,每一份评估报告都是基于对上万份裁判文书的智能分析而得出,当事人可以在纠纷进入诉讼之前就提前预估到裁判的结果,从而助推其选择调解、仲裁等非诉方式解决。同样,调解员在调解过程中可以随时通过智能咨询实时获取相应的法律法规和案例支持,有效解决了以往调解能力不足的瓶颈。

  来源:人民法院报

  平台还开发了手机APP版本,能够实现随时随地发起咨询、调解服务。

编辑:sf_liwen

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 今年的流感来势汹汹!为啥会这样
  • 敲诈不成摔死狗?善良限制了我的想象
  • 这些史上并不存在的人,影视剧中常见
  • 叶辰:我爱的姑娘要和我协议分手
  • 辣眼!这部片女主居然被“啪”后活了
  • 蓝洁瑛:女人该以什么样的方式过一生
  • 讲真!你知道带孩子旅行有多累吗(图)
  • 0