分享
2018年03月13日14:01 澎湃新闻

分享

  原标题:申长雨:引入惩罚性赔偿措施,加大对侵权惩治力度

  3月13日上午,国家知识产权局局长申长雨透露,将积极推进知识产权的快保护,实现快速审查,快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果。为社会公众能够提供更加便捷高效低成本的维权渠道。

  当日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议闭会后,在经过“部长通道”时,申长雨回答了媒体有关知识产权保护措施的问题。

  申长雨说,近年来,我国不断加大知识产权保护力度,据统计,过去五年,仅专利行政执法办案总量达到十几万件,年均增长40%,知识产权保护的社会满意度也由2012年的63分提高到2017年的76分,成效非常显著。

  今年政府工作报告进一步强调强化知识产权保护。申长雨表示,将围绕四个方面抓好落实。

  一是要坚定不移的实行严格的产权保护制度。要加快推动专利法的修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重代价。

  二是要积极构建知识产权大保护的工作格局。将和有关部门一起综合运用审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。

  三是要积极推进知识产权的“快保护”,要利用知识产权保护中心的建设,实现快速审查,快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果。为社会公众提供更加便捷高效低成本的维权渠道。目前已经在全国建设了十九个这样的知识产权保护中心,取得不错的效果。今年将进一步的扩大规模,优化结构。

  四是坚持做到知识产权的“通保护”,就是要对国内企业和国外企业的知识产权同等保护,对国有企业和民营企业的知识产权同等保护,对大企业和小微企业的知识产权同等保护,对单位和个人的知识产权也要能够做到一视同仁,同等的保护,营造更好的创新环境和营商的环境。

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:被践踏侮辱,原创已死?
  • 整过容的不要:艺考这要求过分吗?
  • 最幸福与最悲催:乾隆与光绪的女人们
  • 故事:我和我的法国先生Pierre-Jean
  • 这部《生活大爆炸》衍生剧会扑街吗?
  • 金童玉女恋爱故事:她在宝马车里哭
  • 最能值回票价的上海迪士尼全攻略(图)
  • 0