分享
2018年03月13日14:05 澎湃新闻

分享

  原标题:杨善竑代表:制定规范的容错免责办法,引入社会评价机制

  “当下,随着追责问责力度加大,有的干部在工作中出现了消极心态。有的怕出差错,宁愿少干事、不干事;有的在改革创新中,虽大胆干事,却因预判不准,研究分析不透,效果没有达到预期,受到组织纪律处分,甚至错加一等。”——据中国人大网公布的代表建议显示,安徽代表团杨善竑代表建议构建容错纠错新机制,增强干部干事创业积极性,“为担当者担当,为干事者撑腰。”

  杨善竑代表建议,各级党委、政府应承担确定容错范围、制定规范免责办法的责任。建议显示,目前有不少地方出台(党政干部)容错纠错实施细则或办法,还需构建科学有效的容错纠错机制,制定规范的容错免责办法,明确容错情形、厘清容错边界、细化容错标准、设定容错底线,让干部既消除顾虑敢作为、愿作为,又严格遵纪守法、不乱为。

  杨善竑代表还建议,要精准认定容错情形,各级纪检监察机关、组织人事部门要运用好容错纠错机制,严格对照容错纠错规范界限标准,进行科学综合评价,绝不无限度宽容或纵容干部违背客观规律、违反法律法规乱作为。对重大事项违反法律法规,擅自决定,重大决策不经调研、不按议事程序民主评议、不经科学认证拍脑袋决策等行为,给国家造成严重损失的,容错机制绝不容忍。引入社会评价机制,让公众参与容错免责认定,保证认定的科学性、公正性。

  杨善竑代表建议,要发挥容错纠错机制作用,合理运用认定结果,要容“为公无意为之、遵纪守法、集体决策”等带来的过失,不容“为私有意为之、违法乱纪、个人妄为”等违纪违法行为。各级纪检监察机关、组织人事部门对已认定予以容错的,由实施问责机关及时启动纠错程序,限期整改。使过失者真心地认错、悔错、改错。对整改不力或不良影响继续蔓延的,根据情节轻重,采取批评教育、诫勉谈话等措施;对拒不整改、造成严重后果的,按照有关规定从重问责。纪检、组织人事部门要增强担当意识,对勇于改革创新、干事担当的干部,已认定符合容错免责情形的,在选拔任用、职称评定、年度考核、绩效考核、评先评优、表彰奖励、工资奖金等方面不受影响,真正免去干部的后顾之忧。

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:被践踏侮辱,原创已死?
  • 整过容的不要:艺考这要求过分吗?
  • 最幸福与最悲催:乾隆与光绪的女人们
  • 故事:我和我的法国先生Pierre-Jean
  • 这部《生活大爆炸》衍生剧会扑街吗?
  • 金童玉女恋爱故事:她在宝马车里哭
  • 全球最佳机场餐厅盘点!有你去过的吗
  • 0