分享
2018年03月14日10:31 新浪司法

分享

  原标题:队伍建设:筑牢思想防线 扎紧制度笼子

  要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  ——习近平

  习近平总书记曾指出,要坚持把思想政治建设摆在第一位,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  五年来,人民法院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强推进思想政治建设工作,在开展“两学一做”学习教育、推进法院文化建设、宣传表彰先进典型等方面开展了大量工作,营造了积极向上、风清气正、催人奋进的法院文化氛围。

  拧紧“总开关” 树好“风向标”

  “述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”。最高人民法院将“两学一做”学习教育成效视为各支部年度述职评议的重要内容,确保学习教育真正抓在日常、严在经常。

  深入扎实的思想教育,让先进理论在党员干部的思想深处扎根。2016年4月,最高人民法院第一时间下发关于认真落实中央部署要求扎实开展“两学一做”学习教育的通知,结合法院系统实际,对各级法院开展学习教育提出明确要求。

  梳理问题清单,提出政改方案,2016年7月,最高人民法院机关党委制定实施最高人民法院机关“两学一做”集中学习培训实施方案,对机关党员干部进行集中脱产轮训,真正确保学习教育步步递进、层层落实。

  一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。

  最高人民法院工作报告指出,五年来,各级法院共有1777个集体、2739名个人受到中央有关部门表彰奖励,涌现出以邹碧华、黄志丽、刘黎、郭兴利、方金刚等为代表的一大批先进典型。

  根深则叶茂,本固则枝荣。近年来,最高人民法院大力宣传先进典型感人事迹,发挥先进典型的示范引领作用,深入开展向模范典型的学习活动,并组织编写了《人民法院优秀党员干警先进事迹选编》,收录近年来法院系统重要典型的先进事迹供各级法院学习使用。

  加强能力建设 完善人才培养

  党的十九大报告提出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量”,要“建设高素质专业化干部队伍”。

  五年来,人民法院坚持需求导向加强教育培训。最高人民法院工作报告显示,各级法院共培训干警241.6万人次。着力培养高层次审判人才,评选209名“全国审判业务专家”。

  2013年9月,国家法官学院舟曲民族法官培训基地正式投入使用。2014年8月,全国藏汉双语法官西藏培训基地在国家法官学院西藏分院正式揭牌。

  2015年4月,最高人民法院、国家民族事务委员会联合印发《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》,着力解决民族地区人民法院双语法官短缺问题。

  五年间,最高人民法院多次选派优秀师资组成讲师团赴西部法院巡回授课,已成为人民法院教育培训工作的一项制度性安排。截至2017年9月,最高人民法院已先后组织开展八次巡回授课。

  通过西藏拉萨、甘肃舟曲等培训基地,人民法院加大双语法官培养力度,保障少数民族群众诉讼权利。最高人民法院组织指导民族地区法院,编写出版了一系列双语法律教材、词典,为加强双语法官队伍建设发挥了积极作用。

  五年来,最高人民法院高度重视援藏援疆工作,审判业务、人才智力、项目物资援助“三管齐下”,充分发挥审判职能作用,为西藏及其他藏区、新疆经济社会发展和长治久安提供了坚强有力的司法服务和保障。

  人才是兴国之本、富民之基、发展之源。五年来,最高人民法院建立和完善法律专家学者挂职研修和法律实习生制度,推动法学研究、法学教育与司法实践相结合,创新法治人才培养机制,拓宽法治人才培养途径。

  扎紧制度之笼 铲除腐败土壤

  心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺。要建立一支讲政治、守纪律、严规矩、敢担当的党务干部队伍,推进从严治党向纵深发展,就要形成一套行之有效的管理办法,将从严治党制度化、常态化、长效化。

  五年来,人民法院规范党内政治生活、作风建设和党内监督的实施细则密集出台,落实全面从严治党“两个责任”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。各级法院查处违反中央八项规定精神的干警1011人,对1762名履职不力的法院领导干部严肃问责。

  2015年,最高人民法院成立院党建工作领导小组,审议通过了议事规则和办公室工作规则,责任清晰、目标明确、层层落实的机关党建工作格局自此建立。

  为确保党建和反腐倡廉工作在人民法院“落地生根”,2016年7月,最高人民法院出台《最高人民法院机关专职党务干部(廉政监察员)管理暂行办法》,正式建立实施专职党务干部制度。

  “有权必有责、失责必追究”。最高人民法院工作报告显示,最高人民法院查处本院违纪违法干警53人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警3338人,其中移送司法机关处理531人。

  五年来,人民法院严格执行司法巡查、审务督察、防止干预过问案件“两个规定”等制度,构建审判执行岗位的廉政风险防控机制,建立符合法官职业特点和司法规律的法官惩戒制度,细化问责内容、问责方式和问责程序等,坚持把问责作为推动人民法院全面从严治党责任落实的重要抓手。

  新时代已经来临,新征程刚刚起步。法院干警必将在建设法治中国的征程中奋发进取、积极拼搏,努力创造出无愧于新时代的光辉业绩。

  (本报记者刘婧、曾妍对本文亦有贡献)

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 餐饮首富孟凯的三国杀(图)
  • 日薪400元招不到人?看似诱惑实则坑爹
  • 生前为钱所困,作品在后世却拍出天价
  • 散文:弟弟命中注定的那些可爱宠物
  • 《沉默的天使》只看到变态和大尺度?
  • 如果错过了相爱的人,该如何度过余生
  • 现实中的以色列,与你听说的很不一样
  • 0