分享
2018年03月19日09:41 人民日报

分享

  原标题:香港特区代表委员:依法治国成效显著

  “买房子的钱交了,开发商却不给发票,房产证也办不下来。打官司又折腾了好一段时间,花了钱、费了神,还伤了心。”谈起几年前在内地买房的经历,香港中华出入口商会会长张学修委员说。“现在不一样了。司法体制改革后内地法治状况明显改善,效果立竿见影。” 张学修表示。

  内地法治的进步,香港的代表委员们都看在眼里。“像环评程序,以前还可以边干边补,现在少了这一张纸,工程就别想开工。”香港理文造纸有限公司主席李文俊委员说。近年来,内地法治不断进步,政府依法办事、法官公正判决,让李文俊对未来充满信心。

  “说‘进步’还不够,应该说是‘直线上升’。”禹洲集团董事长林龙安代表说,全面推进依法治国成效显著,政府部门的法律服务意识大幅提高,“政府工作报告提出,把政府活动全面纳入法治轨道,政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’,这让我们这些企业家更安心。”

  香港万顺昌集团有限公司董事长姚祖辉代表1992年就把生意做到了内地,他对近年来内地法治化建设的成效印象深刻:“任何买卖都免不了产生争执、纠纷,内地在处理这些诉讼时,鼓励双方庭外和解的做法很好。法院在网上推进阳光司法,其公开、透明程度可以说已经走到了世界前列。”

  姚祖辉表示,近年来,内地在规范审判权力运行、强化人权保障、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、确保人民法院依法独立行使审判权、提升诉讼服务水平等方面都取得了显著成绩,老百姓在法治方面有了十足的获得感,“我经常往返两地间,深刻体会到内地法治水平有了质的提高。”

  在特邀香港人士界别的一次小组讨论上,一名来自香港的委员总结了内地法治社会建设的三个特点:一是既重视法律体系的健全,更重视法治环境、系统的构建;二是既注重法治精神、理念,更注重把工作做精做细;三是既在改革上攻坚克难,也在不断学习借鉴别的国家和地区的有益经验,“在这种持续的完善和进步中,国家法治的未来清晰可见,是足以让人安心、充满信心的。”记者 张庆波

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中国70%的离婚都离错了?
  • 大学生为什么不愿意到农村去就业?
  • 史上最低调明君刘秀也曾被逼婚?
  • 人生若只如初见:纳兰的凄美爱情
  • 《疯岳撬佳人》:所以男人还是变坏吧
  • 男人长期出差的真实心路历程
  • 坐着房车,带你看遍美国西部美景(图)
  • 0