分享
2018年03月19日10:10 新浪司法

分享

  原标题:伯内特勋爵:让“商事与财产法庭”覆盖全英国

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿    

  编者按:

  “英格兰及威尔士商事与财产法院”(Business and Property Courts of England and Wales,“B&PCs”)(以下简称英国商事与财产法院),于2017年7月4日在罗尔斯大厦(Rolls Building)宣布成立,并于同年10月2日正式受理案件。英国商事与财产法院下辖伯明翰、布里斯托尔、利兹、曼彻斯特和加的夫5个法庭。2018年1月12日,英国首席大法官伯内特勋爵参加了布里斯托尔商事与财产法庭的挂牌庆典活动,并宣布正式成立。本公众号现推送伯内特勋爵在英国商事与财产法院挂牌时的讲话。

  2011年到2014年,我曾担任西部巡回法庭的主审法官,在布里斯托尔市待过一段时间,还曾在这里主持审理过案件。因此,今天我能够重返布里斯托尔,并且亲自宣布布里斯托尔商事与财产法庭正式成立,感到由衷高兴!

  英国法律制度日渐被奉为我们的“国宝”,其中法院系统乃是这个宝藏之核心。法院的司法改革和进步不仅有助于我们实现全球影响力和促进国家财富的增长,而且更有助于真正实现依法治国这一根本目标。然而,没有任何一种法律制度可以坐等成功,英国法院制度以及任何司法改革也概莫能外。尤其是在当下,尤其是在商事和商业纠纷领域,各国司法体系之间的竞争日益常态化;当事人对法律的选择和对法院管辖地的选择,让涉外纠纷变得更加国际化。当事人在选择法律和管辖法院之前,会全面考量这个国家的法院、司法制度以及法律职业情况。

  几乎每个月我都会收到相关报告说某地要成立使用英语的商事法庭,与此同时各国法院管辖地之间的PK也变得更加白热化。英格兰及威尔士法院系统确实具有一定历史优势,不过我们现在只能更加小心才能驶得万年船,否则面临各种竞争时英国司法优势地位可能朝不保夕。

  日益增加的国际竞争趋势促使英国法院系统不断进行改革与革新,况且我们本来就有推陈出新、励精图治的优良司法传统。自19世纪晚期以降,英国商事法庭一直是国际纠纷解决市场的领导者、其创设的诉讼规则和法律程序也被世人奉为圭臬,而且这些规则仍在不断发展完善,从而确保其领先地位。关于信息披露的范围和成本仍是一个长期令人关注的问题。格洛斯特女士是商事法庭的前任法官,目前她所领导的工作小组正在进行法院披露程序的相关改革。电子搜索技术的发展推动了法院披露程序改革,使用科技手段可以根据不同成本,按比例进行信息披露,从而确保公平审判和裁判结果稳定性之间的平衡。

  早在20世纪80-90年代法院司法改革,商事法庭、技术与施工法庭在组成商事与财产法院之前,当然也包括裁判所法庭,就已经引入了有效的案件管理程序。其中技术与施工法庭(TCC)在20世纪上半叶,就率先推出了法官主导下的早期中立评估形式的纠纷解决方案。

  2015年我们创新设立“审理金融案件法官的名单”(Financial List)改革机制,通过引入金融法官名单、金融市场测试案件、更加快捷、更为灵活的改革试点等机制,旨在确保英国法院可以紧跟法律和商业发展的步伐,但更为重要的是,改革可以确保我们能循序而渐进,以合理的成本去实现正义。

  商事与财产法院的设立就是我们司法改革中的一个创新。它不仅将金融、商事与商业、财产、知识产权、技术和施工等方面的相关案件集于一身,而且为纠纷的解决提供了极好的平台。位于皇家法院、罗尔斯大厦之内的商事与财产法院并非一个孤岛法院,相反,这个法院的真正力量就在于在英格兰及威尔士5地都设有法庭,其中之一就是布里斯托尔。英国商事与财产法院下设伯明翰、布里斯托尔、利兹、曼彻斯特和加的夫5个法庭,对于在英国各地实现司法公正都具有重要意义。这意味着即便是大案要案的当事人也不一定必须在伦敦诉讼,或者必须聘请在伦敦执业的律师;这意味着我们可以在全国范围内逐渐普及商事与财产法律和司法,增加每个法庭的吸引力;这意味着每个案件都可能在当地得到最好地解决。而且,英国商事与财产法院依托罗尔斯大厦,这个世界上最大的金融、商业和地产解决中心,可以确保商事与财产各个法庭能够得到最有效的司法部署和案件分配,从而以最经济、最有效的方式管理和审理案件。通过这些方式,整个司法管辖区的商事与财产法院的合作使我们的法院不仅能够应对所面临的各种现实挑战,而且还能为实现法治提供更多伸张正义的机会。

  几个世纪以来,正如我们的前辈们坚实的法律基础上奠定了英国司法公正的基础一样,在布里斯托尔,法院、法官和法律界的仁人志士们不仅构成司法系统不可分割的一部分,而且也是英国法律和司法在未来取得成功的基础。因此,我能在这里宣布布里斯托尔商事与财产法庭成立,真是深感荣幸。

  谢谢大家。

  作 者:伯内特勋爵,英格兰及威尔士首席大法官

  译 者:赵蕾,华南农业大学副教授、美国斯坦福大学访问学者

  文章来源:《法制日报》2018 年2月28日

  本期责编:赵毅宇

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中国70%的离婚都离错了?
  • 大学生为什么不愿意到农村去就业?
  • 史上最低调明君刘秀也曾被逼婚?
  • 人生若只如初见:纳兰的凄美爱情
  • 《疯岳撬佳人》:所以男人还是变坏吧
  • 男人长期出差的真实心路历程
  • 坐着房车,带你看遍美国西部美景(图)
  • 0