分享
2018年04月16日11:45 新浪司法

分享

  原标题:法治中国呼唤法理学的繁荣

  法治中国建设需要理论指导,法治经验需要理论归纳,法治规律需要理论揭示,这为法理学原创性研究提供了广阔空间。

  “法者,治之端也”。法治中国呼唤中国法理学的繁荣。新时代法理学研究当聚焦法治国家、法治社会建设的重大问题,积极主动回应法治中国实践,为新时代法治中国建设提供充分的理论供给,夯实全面依法治国的理论基础。

  推进中国特色社会主义法治学理探讨,建构和完善中国特色社会主义法治理论,是新时代中国法理学的历史使命。

  法治问题是法理学的基本问题,研究和思考法治的本质、作用、内容和发展规律是法理学的基本任务。法理学尽管是一种抽象化的理论体系,却无时无刻关注和回应着法治现象、法治问题。

  推进法治中国建设,是一项复杂的理性活动和实践活动,需要进行深刻的法理学思考。每个国家的法理学都具有特殊性,与本国法治实践相脱节的法理学只能悬在空中楼阁或走进死胡同。中国法理学研究要科学把握法治的普遍性与特殊性的辩证关系,坚持以马克思主义法学理论为基础,从我国基本国情出发,更加强调实践性,植根中国大地,面对现实问题,贴近民众生活,而不应过分迷恋法教义学分析,也不必跟在西方法学理论后面照猫画虎、东施效颦。

  中国法理学不是抽象空谈的哲学思考,而是针对全面依法治国面临的挑战和问题所展开的理论思考,寻求破解时代难题的方法路径,建构起面对中国问题、体现中国逻辑的法理学,增强关注中国问题、解释中国问题的理论自信,提升中国法理学在世界法学研究中的话语权。

  推进中国特色社会主义法治文化研究,丰富和发展中国特色社会主义法治文化,是新时代中国法理学的时代担当。

  “论古今治乱,不为空言。”中国法治经验里面蕴含着丰富的法治智慧和法理学内涵,否则,就不会有成功的大国之治。构建中国法理学研究的主体性,既要有历史思维、历史情怀,又要有开放的胸襟和气度,尊重人类法治文明发展的基本规律,融通古今中外各种思想资源,在坚持继承中华优秀传统法律文化与吸收人类优秀法治成果的有机结合中构建中国特色社会主义法学理论体系,创造性推进马克思主义法学理论中国化,发出接地气、有影响的中国法治声音。

  马克思恩格斯认为,中国古代文明曾经给人类文明发展以巨大贡献。这其中,必然也包括对人类法治文明的贡献,中华法系就是中华法制文明的集中代表,体现了深厚的法文化底蕴。张晋藩教授认为:“不能简单地把中华法系理解为仅是一个历史现象,或者一个失去生命力的僵化的概念,它具有的超越时空的合理部分都值得重视和吸收。”法治是人类共同的治国理政经验,法治理论并非西方所特有。如何合情合理地看待中国古代的治理经验和中国的法治现实,充分反映中国的法治智慧和创造力,是中国法理学研究必须面对的问题。要注重挖掘中国古代法治传统里面崇尚法治、信仰法治的文化基因及其现代意义。《慎子》曰:“智者所以不得越法而肆谋,辩者不得越法而肆议,士不得背法而有名,臣不得背法而有功。”慎子主张即使国君也不能“自任”,只能“任法”。《经法》曰:“法度者正之至也,而以法度治者不可乱也。”这些严格法度、厉行法治的思想不仅对于我们批判法治上的历史虚无主义具有重要意义,对于我们今天全面推进依法治国也具有启发意义,我们要深入研究,不断赋予其新的时代内涵。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度作出了全面依法治国的重大战略部署,法治变革的广度和深度前所未有。同时,提出了法治是治国理政的基本方式、建设法治中国、依法治国与以德治国相结合、改革与法治双轮驱动、推进国家治理体系和治理能力现代化、运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等。这一系列新观点新论断是一个有机统一的理论体系,符合中国实际、具有时代特征,体现了我们党对治国理政规律和法治建设规律认识的深化,是法治中国建设的思想资源。

  推进中国特色社会主义法治实践研究,建构和完善中国特色社会主义法治体系,是新时代中国法理学的学术责任。

  理论的首要功能在于通过解释世界而从中获得关于现实世界内在本质及其运行规律的认识,并以此为人类改造世界提供科学指引。全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告把全面依法治国列入新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略,强调要发展中国特色社会主义法治理论。法治是新时代中国最根本的政治共识、最广泛的社会共识,也是最基本的学术共识。新时代法理学研究要紧紧围绕中国特色社会主义法治体系等原创性概念展开,增强对中国特色社会主义法治道路的解释力,一方面为建设社会主义法治国家提供理论支持,另一方面建构中国法治理论学派。

  法治中国建设需要理论指导,法治经验需要理论归纳,法治规律需要理论揭示,这为法理学原创性研究提供了广阔空间。中国的法治问题具有复杂性,中国的法治实践气象万千。法理学研究者要做法治时代的参与者、记录者,积极推动法学理论与法治实践的有机融合、理论创新与实践创新的良性互动,以充沛的学术激情阐释好我们这个时代的法治思想和法治实践,将中国特色社会主义法治建设的制度优势、体制优势转化为法治理论、法治话语,为人类法治文明发展提供中国方案。

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 吴怀尧:企业家作家榜首富又是他(图)
  • “黑老大”申请国赔:法治的进步?
  • 因姐姐受宠而被迫殉葬的大清后妃是谁
  • 郑小驴:叔叔说,生活就像捉迷藏
  • 这部华语No.1,还好当年姜文没掺和!
  • 53岁的张曼玉用30年爱过11个男人
  • 名古屋还能这么玩!可以泡汤的机场
  • 0