分享
2018年04月16日11:55 新浪司法

分享

  原标题:以职业认同感 提升法官自信

  职业尊荣和法官心态应当是法官文化建设效果长远的一个重要方面,最能实现以文化育人的目的,从而提高法官和司法的形象和信任度。法官自信是司法自信的基础和表现,是展示中国司法形象、讲好中国司法故事的核心和关键。

  公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。法官职业需要技艺理性,是只有高尚道德情操的人才能胜任的神圣事业。对法官而言,职业的特殊性决定了其职业认同和职业心态尤为重要。

  法官是有着无上尊荣的职业。星期日上午会议的典故很好地说明了这个问题。1612年11月10日,应坎特布雷大主教的奏请,英国詹姆斯一世国王召见了英格兰的法官们,史称“星期日上午会议”。会议的起因是:教会法院依仗着强大的势力与过往的宠信,不依既定的法律和成规,不遵从任何控诉程序便对案件进行审判。高等民事法庭颁布了禁令,取缔其有关诉讼行为。利益的得失使得有人对此感到不满,他们想到了君权神授的国王,希望利用国王来对抗普通法院,建议国王按自己的意愿收回部分案件的审判权,由其亲自审理。这次会议的主题就是针对这一建议进行辩论并征求法官的意见。在辩论中詹姆斯国王提出了一个观点:国王具有审理案件的能力。他自认为跟任何法官一样,具有“自然理性”,因此他也完全有能力审理案件。但是,柯克回答说:“确实,上帝赋予了陛下以卓越的技巧和高超的天赋;但陛下对于英格兰国土上的法律并没有研究,而涉及到陛下之臣民的生命或遗产、货物、财富的案件,不应当由自然的理性而应当依据技艺性理性和法律的判断来决定。而法律是一门需要长时间地学习和历练的技艺,只有在此之后,一个人才能对他有所把握,法律就是用于审理臣民的案件的金铸的标杆和标准,它保障陛下处于安全与和平之中,正是靠它,国王获得了完善的保护。因此,我要说,陛下应当受制于法律。布拉克顿曾这样说过:国王不应当受制于任何人,但应受制于上帝和法律。”柯克法官的这段话显示了法官职业的无比特殊和无上尊荣。如果每一位法官都能从这个角度认识自己的职业,不仅有助于法官排除干扰、抵挡诱惑,还能增进法官的成就感和幸福感。

  法官良好的职业认同和职业心态是培养法官职业尊荣的心理基础,可以大大提高法官的职业自信。法官自信是司法公信的基础,必须以法官自信提升司法公信,以司法公信树立法律权威,以法律权威促进依法治国。法官自信有助于司法公开,敢于乐于接受监督评判。

  职业尊荣和法官心态应当是法官文化建设效果长远的一个重要方面,最能实现以文化育人的目的,从而提高法官和司法的形象和信任度。法官自信是司法自信的基础和表现,是展示中国司法形象、讲好中国司法故事的核心和关键。我们希望司法体制综合配套改革能探索出提升法官职业尊荣和职业自信的配套保障措施,让法官的自信不仅仅隐含在内心深处,也外显于优厚的职业保障和社会地位上。

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 吴怀尧:企业家作家榜首富又是他(图)
  • “黑老大”申请国赔:法治的进步?
  • 因姐姐受宠而被迫殉葬的大清后妃是谁
  • 郑小驴:叔叔说,生活就像捉迷藏
  • 这部华语No.1,还好当年姜文没掺和!
  • 53岁的张曼玉用30年爱过11个男人
  • 名古屋还能这么玩!可以泡汤的机场
  • 0