分享
2018年05月15日17:16 新浪科技

分享

  原标题:瑞幸咖啡指责星巴克涉嫌垄断 称将提起诉讼

  新浪科技讯 5月15日下午消息,瑞幸咖啡今日发布致星巴克的公开信,称星巴克在中国市场涉嫌垄断,将向法院提起民事诉讼,并向国家反垄断行政执法机构进行投诉。

  瑞幸咖啡由原神州优车COO钱治亚于去年底离职创立。神州优车集团董事长兼CEO陆正耀对瑞幸咖啡的创立提供了资本和人员上的支持。

  瑞幸咖啡与星巴克的不同之处主要在于价格和业务模式。价格上要比星巴克性价比稍高,同时采用门店自提+外卖配送的模式。在半年的试营业后,瑞幸咖啡日前宣布正式开业,同时已有525家全国门店装修完毕。

  瑞幸咖啡今日举行媒体沟通会,发布了致星巴克的一封公开信。公开信指出,瑞幸咖啡在业务发展中遇到了以下情况:第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。很多物业反馈,前期已与星巴克签订了排他性租赁合同,虽然还有闲置铺位,但也无法租赁给瑞幸咖啡。第二,星巴克对瑞幸咖啡的供应商伙伴频繁施压要求站队。瑞幸咖啡所选择的供应商其中很多与星巴克的供应商相重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货,目前瑞幸咖啡已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。

  瑞幸咖啡在公开信中指出,星巴克的上述做法既影响瑞幸咖啡的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,已经涉嫌违反《反垄断法》第14条和第17条的有关规定。瑞幸咖啡已经委托金杜律师事务所近日将就以上问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。(张俊)

  以下为瑞幸咖啡公开信全文:

  给行业一个公平竞争的机会 让中国消费者有更多的选择

  ——致星巴克的一封公开信

  星巴克是一家伟大的公司,进入中国近20年来在教育中国咖啡市场方面做出了很多努力和贡献,并取得了巨大的成功,已占据中国连锁咖啡市场50%以上的份额,一直以来都是瑞幸咖啡及中国咖啡行业所有从业企业学习的榜样。

  近期,我们在业务发展中遇到了以下情况。主要包括:第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款。很多物业向我们反馈,前期已与星巴克签订了排他性租赁合同,虽然还有闲置铺位,但也无法租赁给我们。这些排他对象,既包括国内外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家。第二,星巴克对我们的供应商伙伴频繁施压要求站队。瑞幸咖啡所选择的供应商全部为世界顶级品牌,其中很多与星巴克的供应商相重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货。目前,我们已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。星巴克的上述做法,既影响我公司的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,阻碍了中国咖啡行业的发展。

  经咨询相关部门及专业人士,我们认为星巴克的这些做法已经涉嫌违反《反垄断法》第14条和第17条的有关规定。为加快推进问题解决,我们委托金杜律师事务所近日将就以上问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。

  在此,我们衷心地希望,星巴克能够尽快解除合同中排他性条款,立即停止向我方供应商施压,并确保今后不再出现类似行为。我们相信,星巴克作为一家世界级公司,能够用开放的胸怀和其他咖啡品牌共同携手发展中国咖啡市场,给行业一个公平竞争的机会,比品质、比服务、比价格,让中国消费者有更多的选择。

  瑞幸咖啡                

  2018年5月15日          

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 当乌克兰的续命针遇上中国富豪
  • “天价租金”为何市场接受?
  • 古代中国人是如何健身的?
  • 谁的青春不曾淋过一场滂沱大雨
  • 被封杀至今的国产禁片,我看了三遍
  • 婚姻里没有爱了,要不要离婚?
  • 深入杭州腹地:选个避世的角落数星星
  • 0