分享
2018年05月16日13:37 最高法网站

分享

  原标题:阳光下的法庭 让司法更亲民

  让法庭在阳光下运行,改变了人民群众对司法审判权力运行的刻板印象,拉近了人民群众与司法审判的距离;彰显了人民法院积极践行以人民为中心的审判理念,不断推进司法改革,努力回应人民群众对美好生活的新期待。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是司法改革实践的目标定位。要实现这一目标,需要司法机关立足审判实际,排除万难,踏踏实实地做好每一项工作。当前司法改革各项举措正在稳步推进,人民群众的司法获得感也在不断增加。然而在此过程中,如何真实地展现人民法院为推进司法改革所作的艰辛探索和努力,客观回应新时代人民群众对司法公正的新要求,增加人民群众对司法审判权力运行实际的了解,从而彰显司法审判务实和亲民的形象,这需要人民法院紧随时代步伐,以更加积极主动的心态创新审判公开方式,展现司法审判新气象,不断创造更多的司法传媒平台,增进人民群众与司法审判的信任关系。

  最近央视热播剧《阳光下的法庭》通过展示省高院主要领导亲自审理社会关切较大的案件,并结合司法改革实践客观呈现环境修复案、跨境知识产权案以及冤假错案平反等具体案件的审理过程,深刻阐释了人民法院在规范审判权力运行机制以及回应人民群众司法新期待等方面所作的探索和努力。这部法治现实主义题材剧,有利于增进人民群众对司法审判的了解,不断提升司法在社会生活中的权威。

  一方面,阳光下的法庭,改变了人民群众对司法审判权力运行的刻板印象,拉近了人民群众与司法审判的距离,让司法更加亲民。长期以来,由于司法审判中个别法官存在办“关系案”“人情案”“金钱案”“稳定案”等司法腐败行为,再经过一些媒体不客观的报道和引导,无意中在全社会制造了司法裁判权威不高、司法信任度较低的刻板印象。反过来,人民群众的司法信任度不高,也给很多司法审判和判决执行带来了诸多障碍。通过集中展示人民法院在司法审判中如何克服各种影响司法裁判的社会因素,让法庭审判在阳光下进行,使得人民群众切身体会到司法在审理具体案件中所遇到的各种障碍,认识到人民法院依法独立行使审判权所需的条件和遇到的阻力,感受到人民法院为顺应新时代司法改革要求所作的各种努力,有利于人民群众客观看待司法审判行为,理性参与到司法审判的公正性评价中,从而积极维护司法审判权威。

  另一方面,阳光下的法庭,彰显了人民法院积极践行以人民为中心的审判理念,不断推进司法改革,努力回应人民群众对美好生活的新期待。坚持以人民为中心的审判理念,要求人民法院立足审判工作实际,顺应新时代努力作为,积极回应人民群众反映比较强烈的司法判决执行、环境污染以及人权的司法保障等社会问题。解决这些矛盾和问题需要人民法院在法治的框架内转变审判思维和改革审判方式,积极利用互联网平台和大数据技术助力司法审判。与此同时,人民法院在实践中大力推进司法改革,主动接受人民群众的监督,不回避司法实践中的困难,也不惧怕司法实践中的困难,而是让法庭审判在阳光下运作。这充分展现了人民法院坚持与时俱进的审判理念,始终牢固树立司法为民的审判宗旨,不断回应人民群众对司法审判的新期待。通过主动回应人民群众对司法公正的新期待,有利于践行以人民为中心的司法审判理念,赢得人民群众对司法改革的广泛支持,从而使人民法院将司法改革各项举措向纵深发展。

  新时代呼唤人民法院新作为。站在新时代起点上,人民法院司法改革需要回应人民群众对司法公正的新期待,与此同时,人民群众也需要站在更加客观的立场上看待司法审判实践中的社会环境,增进对司法审判权力运行机制的了解,不断树立和维护司法审判权威。司法审判与人民群众的互动应该是良性发展。一方面,人民群众既要积极参与到司法权力运行的监督中来,也需要服从司法判决的既定权威;另一方面,人民法院既要自觉主动地接受人民群众对司法审判权力运行的监督,也需要创新工作方式,增进人民群众对司法审判过程的了解。只有让法庭在阳光下运作,才能让司法更加亲民,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 为川航机长点赞和追问事故真相不矛盾
  • 女人穿着暴露不是你袭胸的理由!
  • 春秋兼并小国数量排名,谁是贪吃蛇?
  • 故事:初次遇见你时,光微凉云正散
  • 韩国最佳!这部恐怖片让你不敢睁眼
  • 婚姻突遭变故,只是“当年瞎了眼”?
  • 熊本:在部长的家乡与春天说再见(图)
  • 0