分享
2018年05月22日16:34 新浪司法

分享

  原标题:以分析法看公证在多元化纠纷解决机制中的作用

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿     

  编者按

  2018年5月12日,由湘潭大学、长沙银行股份有限公司、湖南省公证协会共同发起成立的全国首家“强制执行公证文书制度研究中心”在湘潭举行揭牌仪式。来自全国各科研院校的100多位实务专家和学者见证了中心的成立,并参加随后举办的“强制执行公证文书制度改革与展望”研讨会,就相关实践探索和理论研究进行讨论交流,为强制执行公证文书制度改革建言献策。公众号现将四川省成都市蜀都公证处业务一部部长昌雄飞的发言刊发。

  以分析法看公证在多元化纠纷解决机制中的作用

  四川省成都市蜀都公证处业务一部部长 昌雄飞

  根据我国宪法规定,人民法院由人民代表大会产生,依法独立行使审判权,通过法律适用解决各种矛盾纠纷。从实践来看,一直以来,法院作为解决纠纷的法定的具有高度权威的机构,在处理和解决纠纷中发挥着关键性的作用。但随着我国社会高速发展,改革与发展进入新的攻坚阶段,社会处于转型期,新阶段的形势发展,各类复杂矛盾纠纷增多频发,而伴随着社会主义法治国家的建设,我国法律体系逐步完善、人民群众法治意识权利意识不断增强,司法制度改革取得很大进步,各级法院诉讼案件数量激增,由于转型期政策制度碰撞包括各种历史遗留问题导致的纠纷中的非规则因素日益突显,对于某一矛盾纠纷的解决中,诉讼显现出一定的局限性,伴随而来的审判与执行效率不高,过度倚重诉讼解决矛盾的局限性等问题也同时凸显逐步显现出来。

  当前,我国处于司法制度重构时期,一面进行司法改革、完善诉讼制度,一面积极寻求诉讼外的各种纠纷解决途径。在这种情况下,最高人民法院今年6月出台了《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》( 以下简称《意见》)。在这个《意见》第十一条中规定:“加强与公证机构的对接。支持公证机构对法律行为、事实和文书依法进行核实和证明,支持公证机构对当事人达成的债权债务合同以及具有给付内容的和解协议、调解协议办理债权文书公证,支持公证机构在送达、取证、保全、执行等环节提供公证法律服务,在家事、商事等领域开展公证活动或者调解服务。依法执行公证债权文书。”这充分说明最高人民法院对公证机构在多元化纠纷解决机制的作用的高度重视,也说明公证可以参与到整体的司法制度重构中,在多元化纠纷解决中发挥自己的制度价值。

  《中华人民共和国公证法》第一条即开宗明义的将公证与预防纠纷,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益联系在一起。法谚云:多开一家公证处就可以少开一家法院,其核心含义亦是公证之预防纠纷、减少诉讼的作用。对于公证之预防纠纷、减少诉讼的作用,通常人们往往仅止步于定性论证,而比较缺乏定量研究。在一些质疑公证制度价值与功能的声音中,有人认为这种作用仅仅是一种想象而已。那么公证的预防纠纷作用究竟仅是一种理论上设定还是于实践中有切实功效?有没有实际的数据支撑?要回答这个问题,我们不妨采用统计学中被广泛采用数据分析法,通过对公证所涉常见业务领域有关的数据与相关诉讼数据进行对比分析,力图以比较直观的形式以对“公证是一种有效的预防纠纷、减少诉讼的制度”的假设证真或证伪。数据分析样本以成都为圆心,对成都地区开展最多,也最具有特色的几项公证业务进行样本采集和数据分析,以对比、交叉分析等方法科学的对公证是否确有发挥预防纠纷、减少诉讼的职能作用。数据样本均来源于各地司法行政部门统计的数据及裁判文书网上公布的数据,以保证数据客观性。

  一、成都公证业务数据及横向比较

  成都市现有共二十六家公证处,执业公证员286人,表一是已收集到的2013年至2015年全国GDP排名前十位城市的公证数据。

  2013年

  2014年

  2015年

  从上表中可以看到,成都的国内公证业务量排列全国前列,这个业务总量的数据可以充分说明成都公证法律服务市场的繁荣。成都公证行业的国内公证业务类型,除传统的民事业务外,主要是赋予各类债权文书强制执行效力的公证事项,包括银行与客户签订的各类金融借款合同、担保公司的反担保业务、小额贷款公司的借款合同和民间借贷业务。以笔者所在的成都市蜀都公证处为例,该处二0一五年与金融相关的业务事项占全处全部业务总量的81%。

  从上图分析来看,成都的上述业务量无论是绝对量还是相对量都非常大,可谓是成都公证行业的特色业务。在这些业务当中,公证的作用并不是简单的证明合同文书真实合法,而是切实地在合同订立、合同履行阶段即从源头上解决缔约意思记载与固定、辅助和保障民事行为适法的源头上打下纠纷预防的基础,降低在合同履行过程中纠纷发生概率,并在纠纷解决后以参与调解、签发执行证书等多元方法为解决纠纷方案的提供支持方式,形成公证参与化解纠纷的完整链条。这类业务在成都开展的时间比较长,业务模式已经相对成熟,且因这类业务在提高效率,减少纠纷和降低民事主体交易成本上的实际作用,从公证员的直观感受中可以说这类公证业务已经得到了公证直接服务的业务客户、管理部门和法院执行部门等的高度认可,具有了极好的发展基础。成都市武侯区法院2014-2015年受理公证执行案件199件,涉案标的约1430万元,执行结案194件,执行结案率97.48%,执行标的到位率91.48%。

  二、成都法院案件受理数据及横向比较

  依照一般逻辑,如办理公证的确能够起到预约纠纷、减少诉讼的作用,则成都地区法院所受理的金融借款合同纠纷案件和民间借贷纠纷案件相比于同类地区也应该相应减少。为证明这推定是否成立,以上述两种案件为关键词在“OpenLaw 裁判文书检索”网站上对表一中城市2013年至2015年期间的判决文书进行了查询并将查询结果进行统计,见下表。

  2013年

  2014年

  2015年

  从上表中可以看到“OpenLaw 裁判文书检索”网站上所发布同一时期成都法院所判决金融借款合同纠纷案件和民间借贷纠纷案件数量均远远低于其他城市,执行证书的出具量又远大于其他城市。如果与表一中记载的城市公证数据进行对比会发现,成都的国内办证总量第一,但法院受理的这两类案件数量反而最少,成都的经济总量与杭州、武汉相差无几,但法院受理的上述两类案件数量与这两个城市有着数量级的巨大差距。虽然杭州的金融案件如此之多可能与前几年江浙地区金融大环境有关,但不可否认的是成都公证行业为金融行业办理的大量公证业务无疑也是法院案件数量少的原因之一。即便计入成都公证机构所出具的执行证书,成都金融行业出现纠纷的比例也远小于其他城市。同时公证机构出具执行证书也为债权人实现债权提供一个很有份量的选项。以成都蜀都公证处2015年所出具的1145件执行证书使用情况为例:

  以上数据完全可以证明,金融业务办理公证不仅仅是减轻了债权人的诉讼成本,更重要的是促进了合同的履行,震慑了违约者的贪婪,为债权人节约了巨大的诉讼成本,更从社会效益角度为促进社会稳定作出了贡献。

  三、结论

  通过上文的数据分析,我们可以至少得到如下结论:

  (一)公证预防纠纷、减少诉讼、化解纠纷的职能作用是可以通过定量分析被证真的。在数据样本可靠的前提下,通过对比、数据分析等统计学常见方法,可直观但却非常令人信服地验证公证确有预防纠纷、减少诉讼的作用,强制执行公证作为多元纠纷解决机制中的一环,确实在一定程序上缓解了人民法院的审判压力,对于各类金融纠纷,通过公证机构出具的执行证书实现对纠纷的快速处置的确是行之有效的方式之一,分担了整个社会的诉讼压力,节约了稀缺的司法资源。应该说,这种作用必然不光体现于金融业务,而是体现于各类业务中,只要依照同样方法进行数据收集和分析应当不难在其他领域证明公证的职能作用。

  (二)公证预防纠纷、减少诉讼的职能作用尚未发挥至最大。作为法律职业群体的重要成员,经常令很多同为法律职业群体的法官、律师、检察官等同仁感到陌生,可以说公证行业的特点是“认真做事,低调谦虚”,多年来,公证行业本身对于自身职能作用的宣传不够,社会对公证的职能作用都认识不足,甚至出现一些办公证就是搭车收费,增加群众负担的认识误区。我们认为公证行业不应只埋头办证,而是应认真正视自己的职能作用并加以积极发挥,积极参与到社会治理中去,向相关行业特别是司法界、金融界人士宣传公证的这种重要的不可替代的职能作用,在大力加强公证公信力建设的同时,紧紧抓住公证预防纠纷的核心,挖掘公证制度机制下的潜力,积极探索包括金融、经济、民事、商事等各领域和证明、保管、咨询等各类业务的发展,在充分发挥公证职能作用的基础上,使公证真正成为国家治理的重要制度性机制。

  (三)应紧紧抓住公证发展这一要务不放松。成都公证行业在各类金融业务中,充分发挥自己的职能特点和专业能力,积极为金融机构提供服务,为金融机构规避经营风险和管理风险上做出了自己应有的贡献,得到了金融行业甚至债务人的普遍认同。成都的金融公证业务发展走在全国同行的前列,成都公证业务良好的发展势头,是全体成都公证人长期共同努力的结果。

  因此,公证同行们只有低调务实,埋头苦干,不在体制问题上过多纠缠,不抱怨、不断加强理论探索和实践积累,努力有所作为,才能从根本上在体制问题上拥有发言权,因为体制问题与业务发展是息息相关的,有作为才会有地位,体制问题的话语权真正意义上来源于所提供的具有牢固市场基础的优质公证服务;公证同行们只有不在业务开拓上束缚自己的手脚,公证从业人员发挥个人的聪明才智,在业务拓展和服务质量上八仙过海,各现神通,积极创造各种新型业务,提供优质、高效、相对低成本的公证法律服务,才能在长期积累基础上形成良好的发展态势。

  (四)公证机构应有担当的勇气。随着社会的发展,出现了一些新型公证业务,比如商事民间借贷、信托合同。这些新型业务法律关系主体复杂、法律规范制度尚不完善,因此相应的也可能会有一些潜在的不小的法律责任,所以一些公证机构认为这些业务存在很大的风险隐患就对之畏之如虎,避而不及,表现在不愿办理;即使办理,也会设置诸多脱离办证实际的条件,这样实际上是主动退出这个法律服务市场。公证机构应当敢于承担社会责任,主动介入到这些新型业务中去,这不仅仅是办几件公证,收点公证费那么简单的事,而是公证机构落实围绕中心、服务大局的一项重要工作,是公证机构发挥其预防纠纷、维护稳定作用的根本要求,是公证机构实现其社会价值、法律服务职能的基本表现。我们的公证机构也确实有这样的能力。我们能够通过细致的工作,掌握这个市场上的真实情况,为政府部门决策收集信息,提供数据。比如商事民间借贷业务,目前尚且游离于我国国家金融体系之外,尚未纳入我国规范化的金融监管体系,,加之一些合同当事人也不愿意将交易情况公开,最终使得相关政府部门一直对民间借贷市场的真实情况无法了解,并造成了目前缺乏相应的机制加以约束和规范的现状。由于上述原因,有些地方的民间借贷市场一度频临失控,致使民间借贷纠纷案件大幅度上升。而成都的经验表明,公证行业能为维护社会稳定工作做出自己的贡献。今年四月,成都某企业因资金链断裂不能按期还款,一些债权人缺乏合法和有效的维权手段而在该公司门口聚集,采取堵门等不正当手段追债,造成了极为不好的社会影响,在当前经济发展滞缓、资金链条普遍紧张的环境下,甚至可能引发大规模的恶性事件。经事后了解,这些债权人与债务人事先并未办理债权文书的相关公证。但相较之下,另外一些办理了赋强公证的债权人,则在公证员的指导下,采取出具执行证书的合法手段维护自身权益。因此可见公证机构在民间借贷市场中,特别是在资金运转不顺的经济背景下可以起到避免群体性事件发生或至少是避免恶性影响扩大的作用。公证机构、公证行业的担当也在这样一些真实的案例中,得到了具体而充分的体现。

  主 编:龙 飞

  本期责编:赵毅宇

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_wangxue

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 星巴克成被告究竟也不是一件坏事
  • 对比德国,才知道中国人多不爱读书
  • 老照片中那些震撼的交通事故(图)
  • 散文:洋桔梗花一看便知是良家少女
  • 《大话西游》这句话读懂才是星爷粉丝
  • 昼颜:为了婚外的男人净身出户值得吗
  • 神秘私家花园:3元体验国王如何赏花
  • 0