分享
2018年06月11日14:22 新华网

分享

  原标题:近250万“老赖”慑于信用惩戒主动履行法律义务

  新华社北京6月8日电(记者罗沙)十三届全国政协第四次双周协商座谈会8日在京召开,围绕“基本解决执行难问题”协商议政。记者从会上获悉,从2013年10月至今年5月,全国法院累计发布失信被执行人名单1059万例,联合惩戒作用日益凸显,246万失信被执行人主动履行了法律义务。

  据悉,从2013年10月至今年5月,全国法院通过信用惩戒系统累计限制1122万人次购买机票,427万人次购买动车、高铁票。国家工商部门利用失信被执行人名单,共限制失信人担任企业法定代表人及高管22余万人。银行、互联网金融机构也利用法院的失信被执行人信息对其采取金融领域的惩戒措施,收到了很好的效果。

  在加强信用惩戒的同时,人民法院还用好用足强制措施,对抗拒执行行为予以坚决打击。2017年,全国法院累计拘留15.5万人次,限制出境1.24万人次。从2015年1月至今年4月,全国法院对拒执罪被告人共判处刑罚8687人。

  针对传统模式下的查人找物难题,2014年,最高人民法院建立“总对总”网络查控系统。截至今年5月份,全国法院利用网络查控系统共查询案件4530万余件、冻结2268亿元,查询到车辆3441万辆、证券673亿股、渔船和船舶65万余艘、互联网银行存款49亿余元。

  记者同时了解到,最高人民法院积极发挥司法解释的规范作用,近三年来共出台了30个涉执行的司法解释和规范性文件,填补规则空白,约束执行法官裁量权,加强监督制约。针对法院内部存在的各种违法违纪现象,最高法还发布《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,为执行工作进一步划定“高压线”,开展了为时一年的规范执行行为专项整治活动,刀刃向内,整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题,坚决清除执行队伍中的害群之马。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:写作文,要逾越这鸿沟非常难
  • 你是饭桌上那个从不转动转盘的人吗?
  • 雍秦时期的秦人是怎样玩乐器的?
  • 变奏狂想曲:好一幅“人间浮世绘”
  • 《幸福马上来》:冯巩,我想死你们了
  • 作者海菱:这几种男人绝对不能嫁
  • 达人倾授!如何既美又实用的整理行装
  • 0