分享
2018年06月13日09:50 中国新闻网

分享

  原标题:全面推进依法治国 政协委员建言新方法解决“执行难”

  中新社北京6月12日电 (记者 邢利宇)生效裁判文书面临“执行难”,在中国一直是社会各界关心的难题,千方百计逃避执行的被执行人被称为“老赖”。如何让“老赖”一处失信、处处受限,多位全国政协委员近日建言,应采纳新方法解决老问题。

  当前,生效裁判文书的执行过程中的查人找物难、财产处置难、案件终结难、联合惩戒难等问题还没有根本解决。十三届全国政协第四次双周协商座谈会8日在北京召开,以“基本解决执行难问题”为主题,12位政协委员围绕法治保障、联合惩戒、信息化建设、执行救助、综合治理等建言献策。

  关于解决老问题有何新方法?

  全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅认为,病症在法院,病因在社会环境,病根在国家治理体系和治理能力现代化不足。

  建议中,她提出,应坚持问题导向,以改革方法破解执行体制机制难题。加快社会诚信体系建设,转变就法律条文普法和法治宣传教育的方式,完善破产重组制度,将执行救助资金纳入各级财政预算等。

  全国政协委员,公安部副部长孟庆丰提出,应大力探索和推进大数据等先进技术在执行领域的广泛应用,创新网络查控形式,进一步完善网络执行查控系统,不断增强查人找物能力,提升执行效率。

  对于有钱的“老赖”逍遥法外,全国政协委员、上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金也建议,借助技术手段,通过大数据分析,取得财产流转线索,追根溯源挖掘隐匿财产。与微信、支付宝、银联等商业机构合作,取得消费记录和支付账号。同时与境外商务登记机构如香港公司注册处、开曼公司注册处等合作,取得境外财产线索。

  关于加大失信联合惩戒力度、丰富惩戒手段方面,王均金提出的建议包含,保险公司可推出“执行悬赏保险”,申请执行人可购买保险并进行悬赏,保险公司向举报被执行人财产线索并执行成功的举报人支付悬赏金。

  他还提出,引导市场主体将诚信调查作为交易前提。各部门应施行失信被执行人名单管理,实时更新失信信息,并向市场主体公开。同时,鼓励、引导企业做交易前诚信审查。

  国家发展和改革委员会副主任连维良在现场交流回应时表示,将采纳委员意见建议,做好下一步工作。针对一些惩戒措施已明确但没落地的问题,他表示,相关部门已提出“嵌入+不惩戒备案”的解决办法,即下一步所有黑名单都要嵌入各政府部门办事程序中,所有请办事项都必须经过黑名单查询。

  据介绍,2013年,中国最高人民法院出台司法解释,建立了失信被执行人名单制度,开始对失信被执行人进行联合惩戒。自2013年10月至2018年5月,全国法院累计发布失信被执行人名单1059万例。在信用惩戒方面,2017年全国法院累计拘留15.5万人次,限制出境1.24万人次。(完)

编辑:sf_xueyan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 老师被家长打,家校关系底线在哪
  • 中国足球为啥进不了世界杯?
  • 民国争论:一夫一妻制是否可长期维持
  • 怀念同桌:美好未来在脑海里勾勒好了
  • “你的同龄人正在抛弃你”,请你滚
  • 这五类垃圾人,就算再爱也要远离
  • 中东的贝鲁特像欧洲的巴黎吗?(图)
  • 0