分享
2018年07月11日11:41 最高法网站

分享

  原标题:新媒体环境下法治新闻舆论引导力建设

  随着新媒体的快速发展,公众的舆论空间和话语表达权得到进一步延伸和释放。越来越多的案件当事人通过新媒体来传播和放大自己的声音,司法审判居于全新的信息环境之中。新媒体的发展让我们以无与伦比的速度体验着变化的世界,但与此同时,网络舆论因诸多原因产生了异化,甚至对司法工作产生一些负面影响。在舆论生态多元的今天,加强新形势下法治新闻舆论引导工作,比以往任何时候都更为重要和紧迫。

  一、新媒体环境下舆论生态特点

  网络传媒的日益发达快速影响和改变了舆论生成模式,网络舆论呈现出新的发展态势及特征。

  一是传播主体日趋多元。在新媒体带来的“全民记者”时代,信息发布的门槛大大降低,受众不再仅仅是被动的信息接受方,而是广泛参与到信息生产中,成为信息传播中平等的一员。任何人都可能成为信息的创造者、发布者、传播者,同时,也不可避免地成为信息的接受者。新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、互动传播的特征。

  二是舆论观点更加多样。网络传播打破了时间与空间的界限,加快了舆论形成的广度与速度,更多的人可以更便捷地发表对热点事件的看法,既有理性的建议,也有情绪化的宣泄,更有为了提高点击率而故意捏造的虚假信息,这就使得舆论构成渐趋复杂。

  三是传播领域更为开放。随着新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制内外等界限愈发模糊,构成了越来越复杂的大舆论场。新闻传播日益呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征,网络舆论传播即时广泛,舆情演变迅速多样,在一定条件下,网络舆论的信息传播能力可以在瞬间释放,相关信息及其评论在网络空间中快速形成,并产生巨大影响。

  二、当前法治新闻舆论引导力建设面临的挑战

  新闻舆论生态的变革已经成为影响国家社会稳定的一个重要因素。当前,我们的法治舆论环境总体上趋稳向好,但也要看到,新形势下法治新闻舆论工作急需应对三大挑战。

  一是尖锐复杂的意识形态领域斗争带来的挑战。司法是意识形态斗争的重点领域。每遇热点问题和敏感事件,总有一些人歪曲历史、罔顾事实,在网上发表主观臆测的言论,强化或极化某种特定观点,渲染情绪,博取眼球。一些表面上看似伸张正义的偏激情绪和言论,很快就会被那些别有用心者所利用。能否打好、打赢这场意识形态领域斗争,直接关系到国家政治安全,这也是对法治新闻舆论工作的重大考验。

  二是人民群众对民主法治公平正义安全环境的需要日益增长带来的挑战。随着司法改革的深入推进,广大群众对审判执行工作公开的期待值越来越高,对司法公开、司法公正寄予了更高的期望,对司法活动的知情权、参与权、表达权、监督权的意识更加强烈,一些重大案件的审判因民意和舆论的影响而出现一定程度的变化和不确定性。把政法工作及时有效宣传出去,取得人民群众的理解关心支持,比以往任何时候都显得更为重要和紧迫。

  三是传播格局持续发生深刻变革带来的挑战。网络空间已成为“第二战场”,成为信息策源地、舆论生成地、思想集散地。多数社会公共事件热点舆情生成已经不再是单一平台或单一中心发散式传播,而是新媒体与传统媒体、新媒体与新媒体之间平台转换、互相刺激交织在一起的融合化传播,以最快的速度实现大范围的扩散,并迅速酝酿成公共舆情事件。而法治新闻工作理念、方式、手段还没有完全跟上,特别是运用新媒体的意识和能力不强,这在一定程度影响和制约了舆论引导工作效果。

  三、法治新闻舆论引导力提升路径

  习近平总书记指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这为如何提高新闻舆论引导力提出了更高的要求。

  一要把坚持正确政治方向放在首位。“文者,贯道之器也。”法治新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。在新的时代条件下,法治新闻工作者要承担起职责和使命,就必须把政治方向摆在首位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,从维护国家意识形态安全和政治安全的高度,坚决维护网络意识形态安全,让亿万网民在众声喧哗中听到党的声音。

  二要紧紧围绕法院中心工作主动开展宣传。要针对媒体和公众广泛关注的涉司法热点问题,选准时间节点,主动释放相关信息,做好解疑释惑工作;大力宣传人民法院切实解决人民群众最恨、最怨、最烦之事的坚定决心、有力举措、重大成效;紧跟司法改革的新部署新进展,大力宣传改革创新的实践成果、理论成果、制度成果;突出先进典型和形象宣传,讲好法院干警奉献、拼搏、牺牲的感人故事,打造法治、专业、为民的社会形象。

  三要坚持把舆论引导贯穿司法工作始终。在开展工作时坚持舆论先行、全程同步、融为一体,充分运用司法话语资源打造高端话题、特色话题、热点话题,牢牢掌握新媒体舆论场的主导权、话语权。要完善网上舆情发现、研判、处置、回应机制,做到网上舆论热点在哪里,舆论引导就跟进到哪里。要注重以法律视角来剖析热点新闻背后的社会问题,既要做好法律法规的解疑释惑,又要做好法律公平正义精神的传递;既要做好一些有重大社会影响案件的客观报道,又要对案件的法律适用情形和立法精神进行深入解读,用客观、公正、平衡的报道,传播法治理念,弘扬法治精神。

  (作者单位:人民法院新闻传媒总社)

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博
0