分享
2018年07月12日09:59 最高法网站

分享

  原标题:最高法召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会

  本报北京7月11日电  今天,最高人民法院召开部分全国人大代表建议办理交流座谈会。十三届全国人大代表、最高人民法院副院长杨万明出席会议并讲话。

  高子程、尚金锁、李俊丰、厉莉、伊彤、戴天方、阎建国等全国人大代表和最高人民法院特邀咨询员、中国人民大学教授汤维建、肖建国等听取了最高人民法院司改办就代表建议案关注的问题开展调研、部署试点以及推进下一步工作落实的情况介绍,与会人员就落实代表建议、推进相关改革进行了深入交流。与会全国人大代表对最高人民法院高度重视代表建议、主动接受人民监督、务实推进司法改革取得的阶段性成效给予充分肯定,希望代表建议主办单位和协办单位通力协作,不断深化司法体制综合配套改革,为人民群众提供多元、高效、公正的纠纷解决渠道。

  杨万明在讲话中指出,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极接受人大监督,认真办理代表建议,深化多元化纠纷解决机制改革,推动调解前置程序和律师调解制度改革完善,打造共建共治共享的社会治理格局。他强调,认真办理代表建议答复工作,是人民法院的法定职责,是尊重人民主体地位、支持人大代表依法履职的重要体现,也是自觉接受人大监督的重要内容。要提高政治站位,结合实际工作,做好代表建议向立法成果、政策成果、研究成果的转化,切实提升建议办理的针对性、实效性。要创新沟通形式,把办理工作与转变作风、改进工作有机结合起来。要通过办理提案,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量,推动各项司法改革部署落地见效。

  最高人民法院司改办、办公厅负责人,建议协办单位司法部相关部门负责同志参加座谈,协办单位全国人大常委会法工委提交了书面意见。北京法院相关部门负责人列席会议。

  (马  骁)  

  来源:人民法院报

编辑:sf_xueyan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • —个寝室6个姑娘14年的故事(图)
  • 在国外,为什么华人专门喜欢坑华人?
  • 古代的“高考补习班”和“押题”达人
  • 《小李飞刀》:李寻欢的一天该有多长
  • 中国25%的女性,都遇见过家庭暴力
  • 你应该活成让男人担惊受怕的模样
  • 竟然有这么一个神秘又神圣的十字架山
  • 0