分享
2018年07月12日10:13 最高法网站

分享

  原标题:周强会见拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔

周强会见拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔。孙若丰 摄周强会见拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔。孙若丰 摄

  本报北京7月11日电  (记者 罗书臻)今天上午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在最高人民法院会见了拉脱维亚宪法法院院长伊纳塔·兹迈勒。

  周强对伊纳塔院长来访表示欢迎。他说,当前,中拉双边关系发展良好,双方司法界保持着良好的合作沟通,相信伊纳塔院长此次来访必将进一步深化两国司法交流合作,促进两国关系实现新发展。

  周强向客人简要介绍了中国法治建设和宪法实施情况。他说,中国高度重视法治建设,全面推进依法治国,切实保证宪法全面有效实施。十三届全国人大一次会议对宪法进行修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,将全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会,充分体现了中国共产党在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。中国各级法院认真遵守宪法、维护宪法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

  周强表示,中国高度重视人权司法保障,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分保障当事人诉讼权利,切实防范和纠正冤假错案,实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一。中国法院坚持司法为民、公正司法,大力深化司法公开,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  周强表示,中国最高人民法院愿与拉脱维亚宪法法院在保障宪法实施、加强人权司法保障等方面加强交流互鉴,促进两国关系不断向前发展。

  伊纳塔感谢周强的会见,表示愿意推动两国司法界进一步加强交流联系,开展更加广泛务实的合作,为促进两国友好关系发展作出积极贡献。

  来源:人民法院报

编辑:sf_xueyan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • —个寝室6个姑娘14年的故事(图)
  • 在国外,为什么华人专门喜欢坑华人?
  • 古代的“高考补习班”和“押题”达人
  • 《小李飞刀》:李寻欢的一天该有多长
  • 中国25%的女性,都遇见过家庭暴力
  • 你应该活成让男人担惊受怕的模样
  • 竟然有这么一个神秘又神圣的十字架山
  • 0