分享
2018年07月12日10:31 最高法网站

分享

  原标题:决战决胜执行难: 勇挑“急难险重”之担

  当前,基本解决执行难进入决战决胜阶段,没有退路,只有亮剑,必须完胜,才能无愧于时代和人民赋予我们法院的光荣使命。正所谓“工作在急难险重岗位落实、能力在急难险重岗位锻炼、作风在急难险重岗位转变、干部在急难险重岗位成熟”,因此,面对新时代大局面,在这急难险重时刻,我们执行人员要勇挑“急难险重”之担。

  “急”,体现的是执行人员的司法为民情怀。就是想当事人之所想,急当事人之所急,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。执行工作是实实在在的群众工作,贴近民众、服务民生,来不得半点虚情假意,不能马虎应付,要讲时间,谈效率。我们执行人员在做工作、想问题之时,要带着对人民群众深厚的感情去做工作、去办实事,让人民群众真切地感受到执行的温暖和司法的公正。在执行办案中,要紧盯基本解决执行难“四个基本”目标,逐案研究、因案施策、各个突破,还要真抓实干、马上就办、办就办好,让执行当事人充分体会到执行高效务实的工作风范。

  “难”,体现的是执行人员的攻坚克难作为。法官不能拒绝裁判,同样,执行法官也不能拒绝执行。执行难是长期以来的司法痼疾。执行人员应当树立迎难而上精神,以高昂的斗志、饱满的热情,扎实的举措,坚决投身到这场硬仗中去。还应当具备吃苦耐劳品质,“执公正心、行万里路”,不计个人得失,坚决与“老赖”作斗争,切实维护当事人的合法权益。众人拾柴火焰高。面对旧案不断累积、新案日益增多的执行工作现状,执行人员应当不畏难,“快干”“实干”“巧干”,心往一处想、劲往一处使,共克执行难题,共解执行压力,共担执行风险,实现执行工作良性循环。

  “险”,体现的是执行人员的慎权修德气节。“不为积习所弊,不为时尚所惑”,新形势下,执行工作任务越繁重,就越需要增强政治定力。任何时候,执行工作都是高压力高风险高诱惑的工作。从某种意义上说,决胜基本解决执行难是一场展现执行队伍能力与作为的战斗,也是一场检验执行人员品格与成色的硬仗,是正义之战,也是纯洁之战。因此,我们一定要保持纯洁的交友圈、娱乐圈和生活圈,不为名所惑,不为利所诱,不为恶所惧,不为情所累,做到慎微、慎独、慎染、慎始、慎终,永保浩然正气,确保执行工作“案清人洁”。

  “重”,体现的是执行人员的拼搏奉献担当。“基本解决执行难”,是人民法院言出如山的承诺书,是众志成城的攻坚战,更是我们新时代执行法官的使命担当。打赢基本解决执行难这场硬仗,确实是千钧重担。在这急难险重时刻,我们执行人员更应勇于担当,勇于拼搏,勇于奉献,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。我们坚信,在最高法院的坚强领导下,全国法院携手并肩、勠力同心,最终必将打赢基本解决执行难这场硬仗。

  来源:人民法院报

编辑:sf_xueyan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • —个寝室6个姑娘14年的故事(图)
  • 在国外,为什么华人专门喜欢坑华人?
  • 古代的“高考补习班”和“押题”达人
  • 江湖奇侠录:骨骼精悍出掌如刀的瘦侠
  • 《阿修罗》吴磊演如意,因为唯其纯净
  • 潘幸知:进入二婚,一定要避开这些坑
  • 竟然有这么一个神秘又神圣的十字架山
  • 0