分享
2018年08月10日09:41 最高法网站

分享

  原标题:最高人民法院出台意见 为海南全面深化改革开放提供司法服务保障

  人民法院报讯 (记者 孙 航)为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于支持海南全面深化改革开放的重大决策部署,充分发挥人民法院职能作用,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,最高人民法院近日出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》,全文见三版)。

  《意见》指出,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实增强责任感与使命感。各级人民法院要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,依法公正高效审理相关案件,聚焦重点领域,增强大局意识,为把海南建设成为全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区提供有力司法服务和保障。

  《意见》强调,要充分发挥司法职能,建立健全工作机制,强化政策保障,积极探索、大胆创新,加强审判执行工作,推动海南构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一的市场环境。要加强刑事审判,严厉打击影响海南全面深化改革开放的各类刑事犯罪。要做好行政审判工作,依法支持政府职能转变,服务建设更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制。要加强民商事审判,注重产权保护,服务建设现代化经济体系,维护统一市场和公平竞争。要加强海事审判,服务海洋强国战略,促进海洋经济发展,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。要积极发挥司法保护知识产权主导作用,加强知识产权审判,服务创新驱动发展战略,深化知识产权审判领域改革,支持海南设立知识产权法庭,支持建设中国(海南)国际知识产权交易所。要依法妥善审理金融案件,服务防控金融风险,维护金融市场秩序,促进金融业健康发展,促进投融资创新以及人民币国际化。要妥善处理旅游纠纷,支持海南提升旅游消费服务质量,为海南建设国际旅游消费中心提供司法服务和保障。要加强环境资源审判,坚持“绿色、循环、低碳”理念,适应国家生态文明试验区建设实际需要,推动环境司法体制机制创新。要加强涉外商事审判,创新审判方式,加强司法协助,平等保护中外当事人合法权益,切实维护国际交易秩序,推动建立开放型经济新体制。要妥善审理新类型案件,为自由贸易试验区和自由贸易港改革创新提供优质高效司法服务。要全力做好执行工作,优化执行工作长效机制,创新执行工作方法,强化执行规范化建设,推动社会信用体系建设。

  《意见》要求,要加强多元化国际商事纠纷解决机构建设,充分发挥多元化纠纷解决机制作用,支持建立国际商事仲裁机构,建立健全跨境电商消费者权益纠纷解决机制和国际商事纠纷案件集中审判机制。要全面建设智慧法院,推动现代科技与法院工作的深度融合,提升司法服务保障的信息化水平。要深化司法体制改革,加强审判体系建设,扎实推进法院内设机构改革和司法体制综合配套改革,完善法官员额制,健全符合自由贸易试验区和自由贸易港需求、更加便捷高效的诉讼机制。要加强人才队伍建设,创新人才培养模式,着力培育具备国际视野、通晓国际规则、精通外语的高层次审判人才。要加强国际司法交流与合作,充分发挥自由贸易试验区的窗口作用,不断提升我国司法的国际影响力。

  来源:人民法院报

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 失独母亲67岁上双胞胎是自私吗?
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 《延禧攻略》高贵妃下线,粉丝哀嚎
  • 马思纯阚清子倪妮:女人三十集体分手?
  • 曾因洪水被毁,重建后成为最美民俗村
  • 0