分享
2018年08月10日14:50 最高法网站

分享

  原标题:10家法院被约谈督导 21家法院被通报批评 山西高院强力推进执行攻坚

  8月8日下午,在山西省高级人民法院多功能会议室里,全省基本解决执行难巡查整改工作视频会正在进行,高院党组对执行工作后进法院院长集体约谈,党组书记、院长邱水平主持发问,8位基层法院院长分别因有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终结本次执行程序案件合格率、执行信访案件办结率低被约谈。全省办案数量最大、攻坚任务最艰巨、辖区质效靠后法院数量较多的2位中院院长代表两级法院作了表态发言。

  这次执行攻坚整改督导会的召开,旨在根据最高法院刚刚结束的执行专项巡查意见反馈座谈会议要求,贯彻落实近期省委骆惠宁书记、省委政法委商黎光书记对“基本解决执行难”工作的批示要求,推动和促进全省“基本解决执行难”整体工作,改进不足,鞭策后进,以期迎接第三方评估考核,顺利达标,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗,切实提高人民群众的获得感和满意度。

  邱水平强调,“基本解决执行难”这场政治仗、民心仗能否取得最终胜利,事关向党和人民作出的庄严承诺能否如期兑现,事关人民法院的司法权威和司法公信。执行攻坚已经到了最后的总攻决胜阶段,全省各级法院必须切实增强政治责任感和历史使命感,强化危机意识和紧迫意识,面对无路可退的现实,运用非常手段,调整作战部署,倾全院之力,加倍努力,以更加坚定的信心、更加有力的举措打好这场攻坚战歼灭战。

  邱水平同志深刻分析了全省法院执行工作中存在的问题,围绕努力实现审判执行工作更高质量、更高效率、更加均衡、更加智能、更加科学发展的目标,从九个方面提出明确要求。

  1思想上要更加重视。

  执行攻坚已经到了最后的总攻决胜阶段,各级法院要切实提高政治站位,将执行工作作为当前的重中之重,坚定信心和决心,举全院之力,将思想上的高度重视转变为执行攻坚的管用举措,转变为真抓实干、埋头苦干、务求实效的精神状态,一鼓作气、奋勇攻坚,向着最后的胜利全力冲刺。

  2斗志要更加昂扬。

  所有参战人员都要振奋精神,要有拼搏精神,亲自干、加油干、务实干。“基本解决执行难”是各级法院躲不掉、逃不了的硬任务,未办结的案件明确地摆在那里,不往深里抓、实里做,就不可能过了这道关。那些不想干、干不了、混日子的法院院长、执行局长,完不成任务可以赶快辞职,让位于能干事、想干事的人,决不能因工作不力影响全省法院的整体水平。

  3责任上要更加压实。

  关键就在于“抓一把手、一把手抓”。要强化院长的主体责任。既要当好指挥员,更要当好战斗员,及时解决执行工作中的难题和全局性问题,对重要问题、重大案件要亲自部署、亲自协调、亲自督办。要强化纪检监察的监督责任。坚持有责必问,问责必严,对消极懈怠、拖拖拉拉的执行干警要进行惩戒,对涉嫌违法违纪的要坚决处理。要强化执行干警的直接责任。详细制定执行攻坚的任务责任清单,完成一项销号一个,做到一环紧扣一环,一步紧跟一步,一个流程紧接一个流程,马上办、盯住干。要强化上级法院的督导责任。实行全面、到案、到人精准通报制度,对案件量大的重点法院或质效指标差的法院蹲点督导,综合运用通报、约谈、问责等手段,强化责任落实。

  4队伍配备上要更加强化。

  所有法院一周内要按最高法院的执行人员配备要求和第三方评估中执行队伍考核标准,配强配齐执行人员和员额法官,执行局长空岗一时配备不到位的,由院长亲自兼任局长。对执行案件数量多、任务重的法院,省高院和中院要加大帮扶力度,从其他法院选调高素质、适应信息化工作模式的法官、干警支持工作。同时,要配强配足执行指挥中心人员及相应设备,切实保障实体化运行,充分发挥指挥中心案件监管、指挥协调职能。

  5补短板上要更加用力。

  紧盯“三个90%和一个80%”的核心指标,分类施策、精准攻坚。针对全省一些法院存在的执行程序不规范问题,逐案规范办案流程节点操作,实现线上节点与线下执行措施卷宗统一和同步。对符合终结本次执行程序条件的案件,严格依照规定程序进行,绝不能为提高终本合格率而减少终本案件的数量。对执行信访案件,因案施策,一件一件地盯住和解决,如期完成化解任务。对长期未结的执行案件,制定清理积案的方案,精准发力,逐案分析,逐一攻克办结。

  6学习上要更加用心。

  准确理解和掌握第三方评估考核的各项指标和考核方法,围绕考核标准分析、查找执行工作中的不足,针对性地研究有效、管用的对策和措施。对不懂的问题和做不好的工作要立即向上级法院、兄弟法院请教,无论省内还是省外一些先进的经验都值得我们学习借鉴,借他山之“玉”推动我省法院执行质效在短时间内得到全面提升。

  7问责上要更加严厉。

  对在“基本解决执行难”工作中责任不落实、推进不力的“一把手”和院局领导要严肃问责,特别是对于在评估指标上弄虚作假的,一经发现坚决严肃处理,决不手软。省高院将建立由政治部、纪检组和执行局组成的联合巡查小组,对各级法院的执行攻坚工作进行巡查,对工作不力的单位领导严肃问责,采取组织措施进行处理。一个月后,省院将再次召开执行攻坚督导推进会,全面检验整改成果,对执行攻坚工作推进不力的院长、执行局长要严肃追责。对影响山西法院第三方评估考核的,要通报党委和组织部门,通过组织程序作出调整,该免职的免职,该降职的降职、该撤职的撤职,情节严重的要给予党纪政纪处分。

  8宣传上要更加深入。

  加大执行宣传工作力度,充分运用新闻媒体,全方位宣传和展示全省法院坚定信心、决战决胜的精神风貌,引导全社会对执行工作充分理解、支持。要加强与主流媒体的沟通协调,多渠道、高频次报道执行工作,拓展执行宣传的广度与深度,形成声势浩大的宣传阵势。同时,要重点加强对“执行不能”的宣传,让人民群众了解执行工作面临的客观现实,消除认识误区,形成正确认知,为“基本解决执行难”营造良好的舆论环境。

  9组织上要更加高效。

  省高院和各中院要率先垂范,起到带头作用。各级班子成员要率先学懂弄通政策,指标要搞清楚;率先完成好任务,在抓落实上下功夫;率先参加一线作战,身先士卒精准指导;率先发扬奋斗精神,以拼搏进取精神和科学方法奋起直追,圆满如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷!

  会上,党组成员、执行局局长丁毅通报了最高法院执行巡查督导反馈意见,分析了全省法院执行质效现状,公布了整改方案;党组成员、政治部主任杨霄宣布对相关执行指标落后的21家法院进行通报批评;党组成员、省纪委监委驻省院纪检监察组组长乔杰作警示教育,提出执行纪律“六个不准”,如有违反,对履行职责不力的通报批评,失职失责的诫勉谈话,执行不廉、作风不正的要追究纪律或法律责任。

  党组副书记、副院长朱明在主持会议时强调指出,全省各级法院要充分认清当前工作形势任务的严峻性、艰巨性,聚焦评估指标,紧盯短板弱项,找准差距集中发力;严格落实执行局人员配备工作,执行机构局长配备、人员到位,法官比例必须限时落实;严格落实省院整改方案,严厉督促各项指标达标达效;实行各级法院层层通报制度,确保责任到底,精准监督;借鉴最高法院的巡查模式,加强对重点地区、重点问题督导帮扶工作力度;严格规范整改过程中的行为,坚决杜绝造假和舆情事件。

  省院部分副厅级以上领导、相关部门主要负责人,执行局全体干警在主会场参会,各中、基层法院院领导、相关部门负责人及执行局全体人员在分会场参加会议。会议现场气氛严肃凝重,红脸出汗成为常态,直面问题的焦灼程度胜过窗外三伏天的烈日。参加视频连线的基层法院院长在会后说:“会议直面矛盾,提问尖锐犀利,内心受到很大的警醒和震动。过去执行质效指标落后,关键还在于思想认识不到位、以上率下压力传导不到位,执行质效态势掌握不到位,工作落实不到位,督导处理不到位,辜负了组织和同志的信任。”“决战决胜‘基本解决执行难’,省院是动真格的了,这是一场在实战中考验政治站位和工作能力的攻坚战,只能咬定目标奋勇前进。”

  视频会后,邱水平接着主持召开了省高院执行工作会议,与会领导结合实际作了讲话,要求省高院执行局继续发扬攻坚拼搏精神,补齐自身短板,强化对下指导,切实发挥以上率下的标杆作用。

  当晚,省高院执行局、临汾中院党组等多家法院连夜召开会议进行贯彻落实,细化责任措施,以只争朝夕、奋发有为的精神和作风投入到执行攻坚的战斗中。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 东京医科大学压低女考生分数背后
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 最后情怀也换钱,《爱情公寓》还剩啥
  • 女人30集体分手,爱自己才是终身浪漫
  • 来一场轻旅行,在宫城县随时准备穿越
  • 0