改革开放40年:用信息化思维解决执行难问题

改革开放40年:用信息化思维解决执行难问题
2018年09月11日 15:57 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  尊敬的郝银钟副院长、巴登专委、各位领导同事:

  大家上午好,我演讲的题目是用信息化思维解决执行难问题。

  近几年,法院执行信息化建设突飞猛进,大数据、云计算等技术在执行领域被广泛应用,实现了执行模式质的飞跃。

  “信息化思维”,是对信息化意识的综合反映,即用信息化视觉来认识、分析和处理执行工作中的各种问题和困难,从而实现法执行工作与信息化的有效结合。

  此次第三方评估的评估指标体系涉及信息化建设的内容有:1、推动本级相关部门将失信名单嵌入该部门工作系统,属于一级指标制度机制建设和落实中的内容,占该一级指标的25%,折合成指标体系分为5分;2、监督管理、执行保障的30%,折合百分制计分为15分;大部分的分值涉及信息化应用。可以说执行工作已无法离开信息化,解决执行难也已无法离开信息化。

  以往,一些被执行人逍遥法外,申请人拿着胜诉文书却无法兑现权益,以至于严重影响到司法的公信与权威。党的十八大以来,人民法院依托信息技术,在执行领域建立起“全国法院失信被执行人系统”“执行指挥管理平台”、网络查控系统等一系列系统,并且推出了网上监控、网络司法拍卖、案款一案一账号等多项执行措施。这些系统的建设和执行措施都是依靠信息化建设来解决的。一段时间以来,人民群众普遍反映执行兑现率提高了,执行的流程也更加公开、透明。可以说,这些显性的变化,都是信息化技术对执行工作的协调推动。因此,必须坚持信息化思维,以推动执行工作迈向更高的台阶。

  首先是充分利用信息技术。“思维是行动的先导”。面对日新月异的技术革命,执行法官一定要改变传统观念,正确认识信息化为执行工作带来的机遇,改变“吃老本”的错误做法。同时,加强对执行信息化技术的掌控,用足用好当前的执行办案系统、执行指挥中心,最大限度的释放技术红利。

  其次是大力革新信息技术。当前,执行惩戒力度日益增强,执行手段日益更新,网络查控、网络拍卖、网络发布失信被执行人等举措层出不穷,为执行工作创造了新的局面。下一步,执行工作仍应主动适应“人工智能”时代要求,强化查控和处置等阶段的技术研发,不断丰富执行手段,将信息化技术在执行工作中的应用由点及面,尽力减少低效率的人为操作,全面提升执行效率。

  最后是打破行业信息壁垒。公安、民政、工商、银行等部门在业务范围内均建立了数据库,以方便工作调用。然而,从媒体爆出的部分单位拒不配合执行的事件来看,要完全消除行业间的壁垒,仍有很长的路要走。因此,有必要建立更具信息化操作模式的数据监控系统,整合多部门资源数据,实现信息提取和使用的高效便捷,让法院在对“老赖”行踪及其财产的查控中,提高精准性和实效性。

  切实解决部分法院执行工作信息化滞后的问题,在执行指挥、网络查控、失信惩戒等方面进一步发挥信息化手段的重要作用,为基本解决执行难的目标提供有力保障。

  近年来,人民法院以问题为导向,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院司法能力相对滞后的主要矛盾,坚持从人民群众最关心、最直接的现实问题入手,提出了“用两到三年时间基本解决执行难”的目标。同时,人民法院因势利导,大力发展信息化技术,利用信息化所带来的便捷,将最新的科技手段运用到诉讼的多个环节之中,大力助推了执行工作,减少了群众的诉累。

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有