上海法院发布涉“一带一路”建设典型案例

上海法院发布涉“一带一路”建设典型案例
2018年10月11日 09:17 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:上海发布涉“一带一路”建设典型案例 全市法院五年共审结涉“一带一路”案件2464件

  本报上海10月10日电 (记者  严剑漪  通讯员  张巧雨)值“一带一路”倡议正式提出五周年之际,今天上午,上海市高级人民法院召开新闻发布会,发布《上海法院服务保障“一带一路”建设典型案例》。

  此次发布的8件典型案例涉及“一带一路”建设的多个方面,包括海上保险合同纠纷、海上货运代理合同纠纷、商标侵权纠纷、演艺经纪合同纠纷等案件类型,不少法律问题具有很强的代表性。

  随着“一带一路”建设的展开,知识产权、服务贸易、市场准入管理等类型纠纷数量也在增长,法院对新类型、前沿性问题的审慎处理也在《典型案例》中得以体现。不仅如此,《典型案例》中还体现了案件的快速妥善处理。在联盟多式联运有限合伙公司申请海事强制令案中,一批用于哈萨克斯坦共和国民生基建热电设施的货物在途经我国连云港时,物流公司以案外人联盟公司的关联公司欠费为由,拒绝安排后续运输事宜,致使涉案货物长期滞留。为避免哈国后续安装工作中断,法院在查清案情的基础上,充分运用海事强制令制度,及时作出裁定,责令被请求人交付货物,确保了涉“一带一路”建设重要物资的顺利到位。该案也入选了最高人民法院2017年度海事审判十大典型案例。

  上海法院在这些案件的审理中,对疑难复杂问题作出了清晰的法律回应,对“一带一路”建设的司法需求给出了具体的政策反馈。据统计,2013年10月至2018年9月,上海法院共受理刑事、民商事、行政等各类涉“一带一路”一审案件2636件,审结2464件,涉案较多的国家主要有韩国、新加坡、马来西亚等。

  来源:人民法院报

责任编辑:许亚楠

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有