诸暨法院:积极应用在线纠纷多元化解平台

诸暨法院:积极应用在线纠纷多元化解平台
2018年11月08日 16:04 新浪司法

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:诸暨市人民法院ODR上线超5000件

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿   

  2018年10月11日,最高人民法院在天津召开“坚持发展‘枫桥经验’切实发挥人民法院在基层社会治理中的作用”研讨会。会上,最高人民法院副院长姜伟表示:“浙江诸暨法院积极应用推广在线矛盾纠纷多元化解平台,通过吸收122家调解机构和459名调解员开展在线调解工作,半年多的时间受理了近5000件案件。这一做法值得推广、借鉴!”在线矛盾纠纷多元化解平台,在新时代“枫桥经验”的指引下在诸暨正大放异彩。公众号现将诸暨市人民法院在线矛盾纠纷多元化解平台的相关情况进行推送。

  一、统计数据

  数据一:5000件!

  2018年2月26日,浙江省委常委、政法委书记王昌荣来诸调研,专程至诸暨市人民法院考察ODR平台推广运用情况,要求必须完成全年上线5000件的目标任务。 截止十月,该平台在线受理纠纷5000余件,结案4244件,调解成功2561件,调解成功率为60.34%,已提前完成任务。

  数据二:57.99%

  当事人自主或通过调解机构上线解决矛盾纠纷2692件,占同期平台受理总数的57.99%。当事人新的解纷习惯正在形成, “社会调解优先、法律诉讼断后”的新型解纷模式深受广大群众欢迎。

  数据三:下降3%、17%

  今年1-9月受理的可调民商事案件同比下降近3个百分点,且在诸暨市人民法院民商事案件受理数中的占比同比下降17个百分点。

  数据四:增长29.28%到下降0.12%

  深挖ODR平台优势,第三季度受理民商事案件首现下降趋势。

  二、具体举措

  一、坚持党政领导,实现调解资源有效整合

  诸暨市两办下发《关于全面推进在线矛盾纠纷多元化解平台建设工作的实施意见》。ODR平台已成为诸暨市解决纠纷“最后一公里”道路上的“高速巴士”。

  (一)做好多元解纷资源线上整合

  (二)平台已注册调解机构

  二、调动力量,确保案件分流快捷便利

  诸暨市综治办把ODR平台运行成效列为各镇乡(街道)平安建设的考核内容,倒逼基层社会组织主动成为分解纠纷的第一道防线。 自4月份以来,23家律师事务所在线受理复杂纠纷424件,结案159件,其中调解成功103件。ODR平台成为诸暨市创新发展新时代“枫桥经验”的一道亮丽“风景”。

  三、完善工作机制,提升平台运行实际效果

  (一)创新方式开展调解员培训工作

  (二)积极鼓励和培育具有一定特长的调解员队伍

  (三)全面普及操作流程

  拍摄《在线调解小剧场》《ODR宣传片》,制作用户操作手册、开展远程业务指导、通过媒体宣传推广普及。据大致统计,今年已有80多家来自全国各地政法委、法院、司法局等单位,1500余人次来诸暨市人民法院参观、学习;同时,也纷纷被人民法院报、光明日报等国家级媒体报道。

  四、发挥司法职能,推动构建基层信用体系

  通过规范来增强人民调解的法治含金量,推动构建基层社会信用体系。

  充分运用司法确认为ODR平台赋能、增信! 今年1至9月份共办理司法确认案件2800件,同比增长19.56%。

  文章来源:诸暨市人民法院微信公众号

  公号主编:龙 飞

  本期责编:赵毅宇

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

 

责任编辑:王雪

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有