民政部:一些干部主动向组织交待违纪行为

民政部:一些干部主动向组织交待违纪行为
2018年11月08日 17:19 澎湃新闻

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:民政部:原党组被问责两年来一些干部主动向组织交待违纪行为

  民政部网站11月7日发布消息称,9月13日、10月25日、11月6日和7日,民政部党组先后召开党组会、党组扩大会和机关干部大会,传达学习习近平总书记有关警示教育的重要批示精神、中央和国家机关警示教育大会精神,通报民政部有关案件查处情况,动员部署民政部机关警示教育活动。

  上述题为《民政部党组和派驻纪检监察组通报有关案情并部署开展警示教育活动》的文章称,“党组书记、部长黄树贤主持会议并对学习贯彻中央精神、深刻汲取有关案件的警示教训、扎实开展部机关警示教育活动作了全面动员部署。党组成员、派驻纪检监察组组长龚堂华通报了有关案情,对以案为鉴做好相关警示教育工作提出了明确要求。中央纪委国家监委二室主任崔志成莅临机关干部大会并讲话。”

  文章提到,“会议指出,党的十八届六中全会以来,民政部党组坚决拥护党中央对民政部原党组管党治党失职失责进行问责的决定,坚决把管党治党责任扛在肩上、落到实处,坚决支持派驻纪检监察组履行监督职责、查处有关案件,以坚定决心、空前力度推进民政部机关全面从严治党。经过两年的努力,党组的领导作用全面体现,党员干部‘四个意识’显著增强、‘四个自信’不断坚定、‘两个维护’更加坚决,干事创业的精气神进一步提振,基层党组织的整体功能进一步彰显,部机关全面从严治党面貌发生深刻变化,不敢腐、不能腐、不想腐的压倒性态势已经形成,风清气正的政治生态加快构建。同时,从查处的有关违纪违法案件和内部巡视发现的问题来看,一些领导干部落实全面从严治党主体责任还不够有力,一些单位贯彻落实全面从严治党要求存在差距,党风廉政建设的形势依然严峻。”

  因发生系统性腐败问题,民政部原党组包括原部长李立国、原副部长窦玉沛、驻部纪检组原组长曲淑辉、中国老龄协会原会长陈传书等在内的4名党组成员先后被问责。而党中央对民政部原党组管党治党失职失责进行问责一事要追溯到十八届六中全会。

  2016年10月24日至27日,十八届六中全会在北京召开。10月27日晚,央视《新闻联播》按照姓氏笔划一个个给出席全会的中央委员视频镜头时,没有出现时任民政部部长李立国的身影。李立国是十八届中央委员,如果不是特殊原因他理应出席这次全会。

  据人民日报中央厨房2017年2月刊文透露,十八届中央政治局常委、中央纪委原书记王岐山在2016年10月31日的全国政协十二届常委会第十八次会议上讲话时披露了李立国缺席十八届六中全会的原因,“六中全会上,有一名中央委员和一名中央纪委委员就‘请假’了,因为他们所领导的部门出现了系统性腐败,中共中央决定对他们问责,这充分体现了中国共产党通过问责强化责任、促进担当的态度和决心。”

  随后,2017年,中央纪委网站陆续公布了李立国等被问责的消息。

  “加强纪律建设是解决管党治党突出问题的有力武器。两年来,部党组和派驻纪检监察组坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持惩防并举、标本兼治,在严肃查处有关违纪违法案件、形成高压震慑的同时,积极抓好党员干部的教育引导和政策感召,创新运用监督执纪‘四种形态’,一些过去有违纪行为的干部主动向组织交待了自己的违纪行为,主动配合组织查清问题,主动退缴违纪所得并作出深刻检查,更加努力地学习和工作。但也有极个别人心存侥幸,隐瞒情况,对抗组织审查。”民政部网站今年11月7月的文章指出,“对此,部党组和派驻纪检监察组以事实为依据,以党章党规党纪和国家法律法规为准绳,对真诚认错悔错改错的干部给予从轻从宽处理,对拒不交待、对抗组织审查调查的从严查处,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理,对鲍学全、王云戈、王素英、冯立志等原中福彩中心负责人严重违纪行为公开曝光,充分表明了部党组推进党风廉政建设和反腐败斗争、构建风清气正政治生态的坚定立场和鲜明态度,进一步释放了党纪国法不容触碰、管党治党只会越来越严的强烈信号。”

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有