人民法院报:发挥司法职能助力民营经济发展

人民法院报:发挥司法职能助力民营经济发展
2018年11月09日 09:22 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:发挥司法职能助力民营经济发展

  法院的审判执行工作直接关系着民营企业的利益,沟通桥梁要通畅,安全保障要深入,平等保护要全面。

  习近平总书记在近日召开的民营企业座谈会上强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  民营企业是民事诉讼当中的重要主体,更是商事审判法官经常打交道的对象,可以说民营企业是法官们非常熟悉的法人组织,而法院的审判执行工作直接关系着民营企业的利益,甚至是生死存亡,所以说法院具有营造民营经济良好发展环境的现实基础。

  一是沟通桥梁要通畅。各级法院应不断完善联系民营企业的机制,及时收集企业意见建议,加强对企业的法律服务和政策引导,提高企业经营的法律风险防范能力,帮助企业完善经营管理体系、增强风险抵御能力。通过多元化的方式及时向企业管理人员发布典型案例,解答涉法问题,指导企业合法有效地签订用工合同、买卖合同等,在审理涉民营企业案件时,主动开展巡回审判。

  二是安全保障要深入。依法严厉打击侵害民营企业和企业主合法财产权益和人身权利、扰乱企业正常经营秩序的犯罪活动。严厉惩治涉及民营企业的索贿受贿、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务犯罪,营造公平竞争的市场环境。

  三是平等保护要全面。坚决维护民营企业及民营企业家的物权、债权、股权、知识产权和自主经营权。严格坚持法律标准,严格区分涉案民营企业的合法财产和违法所得、个人财产和企业法人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产。健全破产案件审理工作机制,提升破产审判透明度和公信力,帮助和支持符合国家产业政策要求的民营企业恢复生机,对产能落后、无产可破的民营企业,积极引导其依法有序退出市场,切实平等全面地保护民营企业发展。

  同时,法院助力民营经济的发展并不是无限度、无原则的,必须严格遵守法律法规、严守纪律底线,无条件地满足民营企业的要求最终会伤害民营企业。对民营企业家反映的个案特别是正在审理的案件,要严格遵循司法责任制改革要求,确保法官依法独立行使审判权。助力民营企业发展的过程中要保持好“亲清”的关系,坚决杜绝徇私枉法,切实把握住服务民营经济发展的尺度与界限。

责任编辑:许亚楠

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有