人民法院精心用好“五字诀”彻底决胜执行难

人民法院精心用好“五字诀”彻底决胜执行难
2018年11月14日 09:25 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:用好“五字诀”决胜执行难

  2016年3月13日,全国两会上吹响了“基本解决执行难”的集结号,最高人民法院庄严承诺要用两到三年时间基本解决执行难问题。近三年来,全国法院紧紧围绕这一目标,勇于担当、主动作为,“基本解决执行难”战役在全国上下如火如荼,成效显著。基层人民法院既处于这场战役的前沿阵地,又是参战的排头兵,要精心用好“五字诀”,彻底决胜执行难。

  一是提升“效”字,壮大执行力量。要大力推广繁简分流,实施繁案细执、简案快结,通过专业化、常规化、流程化来节省时间人力,提高办案质效。要采取团队作战、节假日执行、领导包联执行难案等方式,加快工作节奏,饱和工作量,最大限度提升执结率,维护当事人合法权益。

  二是加强“合”字,建立联动机制。“人难找”“财难寻”“协助执行难求”“应执行财产难动”是执行难的四大突出表现。要建立“外部”联动大格局,破解执行难,法院的单打独斗已经无济于事,必须推动建立由党委领导、政府支持、多部门配合、全社会共同参与的执行大格局。要优化“内部”协调机制,落实财产保全措施,要求立案庭、审判业务庭在受理、审理案件时必须向当事人释明财产保全规定,积极实施保全措施。要建立立案、审判、执行部门对特定案件的通报制度,不定期召开联席会议,加强业务交流和信息共享。

  三是落实“严”字,重拳打击拒执。“牵牛要牵牛鼻子,打蛇要打七寸处”,当前“基本解决执行难”进入最后攻坚阶段,人民法院要找准“老赖”痛处,重拳打击拒执犯罪绝不手软。要成立司法拘留、打击拒执罪多个专班,开展集中惩治拒执罪专项行动,建立公检法协同打击机制,始终保持打击拒执罪的高压态势。要充分利用媒体,通过向社会通报依法严厉打击拒执罪的有关情况、典型案例,加大对打击拒执罪的宣传力度,实现增进理解、教育群众、震慑犯罪的目的,营造打击拒执犯罪的社会氛围。

  四是突出“智”字,加强信息化支撑。当前“基本解决执行难”进入决胜期,无论是案件的集中管理、执行过程的公开透明、执行行动的统一指挥,还是执行财产的查询控制,都必须依靠信息化。基层人民法院要加强信息化建设力度,推进执行指挥中心功能建设,充分发挥互联互通、统筹协调的作用。要通过媒体、网络、户外电子显示屏等媒介,加大“老赖”曝光力度,通过与多部门、多领域、多行业建立起的联合信用惩戒,让“老赖”“一朝失信、处处难行”。要进一步优化执行查控系统,通过“点对点”系统与银行、证券、公安、工商、不动产登记、公积金管理等部门联网,实现对被执行人主要财产形式的“一网打尽”。

  五是注重“调”字,增添执行“温度”。在执行难案件中,有很大一部分是涉民生案件。当被执行人面临现实生存问题而执行不能时,如果强制执行,无疑将被执行人家庭逼上绝境。在这种情况下,基层人民法院要强化诉前、诉中、庭后调解,把调解贯穿于案件审判执行的全过程,努力以调解方式化解矛盾纠纷,减少调解转执行案件数量,缓解执行工作压力。要树立执行和解的司法意识,建立与基层调解组织的联动机制,充分利用其职能优势,提高调解成功率。要积极给予司法救助,拓宽“执行不能”的救济渠道,努力打造多元化解纠纷格局,在突出执行强制力的同时,让执行工作有温度,彰显人民法院司法公正和司法为民的原则和初衷,让人民群众感受到司法的人文关怀。

  (作者系湖北省荆门市东宝区人民法院院长)

  来源:人民法院报

责任编辑:许亚楠

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有