扩大刑事案件辩护全覆盖和律师调解试点工作

扩大刑事案件辩护全覆盖和律师调解试点工作
2018年12月06日 11:35 民主与法制时报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:两部门部署扩大刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作

  本报讯(记者张晓娜 赵春艳) 日前,最高人民法院和司法部在安徽合肥联合召开刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解两项试点工作推进会,部署在全国扩大两项试点工作。

  为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要,发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用,去年11月,最高人民法院、司法部部署在北京、广东等地开展刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作。

  各试点地区人民法院和司法行政机关普遍建立健全制度机制,截至今年9月底,8个试点省份扩大通知辩护的案件8万多件,超过10万名被告人因此获益,对加强司法人权保障、维护司法公正发挥了重要作用。在律师调解方面,各试点地区普遍在人民法院、公共法律服务中心、律师协会和律师事务所设立律师调解工作室(中心),发挥律师专业优势,积极开展各类纠纷调解工作,有效化解了一大批社会矛盾。目前,11个试点省份共设立律师调解工作室(中心)2357个,律师调解案件3.7万多件,达成调解协议1.6万多件,帮助广大群众省时省钱省力地解决纠纷,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,得到党委政府和人民群众的高度认可。

  会议要求,到2019年底,刑事案件律师辩护全覆盖要在第一批试点的8个省市和天津、江苏、福建、山东等发达省市基本实现,其他省份要在省会城市和一半以上的县市区基本实现全覆盖。律师调解工作要在所有地市进行试点,力争到明年底时每个县市区都有律师调解工作室。

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有