全国打击枪爆犯罪专项行动缴获枪支14.6万支

全国打击枪爆犯罪专项行动缴获枪支14.6万支
2019年01月11日 10:25 民主与法制时报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:去年全国打击枪爆犯罪专项行动缴获枪支14.6万支

  民主与法制时报讯(记者汤瑜) 日前,公安部召开新闻发布会通报,自去年2月开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,全国共破获涉枪涉爆案件3.7万起,打掉团伙416个,捣毁窝点599个,抓获违法犯罪嫌疑人4.3万人;收缴猎枪1.2万支、气枪4.2万支、火药枪3.8万支、射钉器改制枪和其他枪支5.4万支,收缴各类子弹369万发、炸药416吨、雷管50万枚。

  2018年2月,由公安部牵头,建立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议机制,国务委员、公安部部长赵克志同志担任总召集人,部署开展为期两年的打击整治专项行动。

  公安部治安管理局局长李京生在发布会上介绍,专项行动开展以来,2018年1月至11月,全国发生持枪犯罪案件42起、爆炸案件39起,同比分别下降27.6%、29%,枪爆犯罪案件保持了多年连续下降的良好态势,中国已成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一。

  专项行动工作中,公安部突出境内制贩、网上贩卖、境外走私三个重点,组织开展重大案件破案攻坚,部署在逃人员缉捕会战,开展集中统一收网行动,督导涉案地公安机关广辟线索、合成作战,深挖彻查、追根溯源,形成强大打击震慑声势。2018年,专项行动挂牌督办的103起重大枪爆案件已全部办结,533名部督在逃人员缉捕率达78%,天津、吉林、江苏、浙江、湖北、重庆、四川、贵州等地缉捕率达100%。最高法、最高检、公安部联合发布通告,制定宽严相济的法律政策,敦促主动上缴、投案自首,鼓励踊跃举报。

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有