将规范执行落实到案件办理的每一个节点

将规范执行落实到案件办理的每一个节点
2019年01月31日 10:51 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:坚持问题导向 力促规范执行

  要提高执业技能、增强责任意识、强化程序观念,培养规范、严谨办案的思维和行动自觉,将规范执行落实到案件办理的每一个节点,具体问题具体分析,努力在执行规范化与灵活性之间取得平衡。

  “一性两化”是执行工作的总体要求,作为其中的一个重要组成部分,执行规范化须体现到案件办理的每一个环节、融入每一处细节。依法办案、规范执行不仅有利于案件的顺利办理,也有助于取得当事人的理解、尊重和支持,从而为执行工作提供强大的外部力量。

  执行规范化是一把坚韧利剑,要敢用、善用、常用。但不得不承认,个别地方法院对执行规范化建设的重要性仍存在认识不到位的问题,重实体轻程序、公开透明度低、办案松软拖沓等问题一定程度上依旧存在,严重损害了司法形象、权威与公信力,造成了一些不良的社会影响。

  鉴于此,最高人民法院于2009年专门下发《关于进一步加强和规范执行工作的若干意见》,此外还就规范相关工作出台、下发过不少的规定、意见、通知等,给全国法院规范开展执行工作指明了方向、立下了原则、明确了标准。特别是“基本解决执行难”攻坚战打响以来,全国法院坚持问题导向,全面开展自纠自查,不断加强制度和机制建设,执行规范化水平不断提高,值得充分肯定。

  但与此同时,我们也要看到,推进执行规范化建设仍面临不少障碍。执行不同于审判,其根本目的是要兑现申请人胜诉权益,打通阻碍社会公平正义实现的“最后一公里”难题,任务艰巨、意义重大。首先,执行工作有自己独特的规律,其理论性、实践性、社会性、目的性都非常强,执行人员的综合能力和素质能否达到相应的要求还有待检验。其次,我国至今尚未出台统一的强制执行法,相关执行规范不仅多而散、广而杂,还不乏出现相互间不一致的情况,造成法律适用上的困难,也损伤了司法的严肃性和权威性。再者,社会发展日新月异,各种新情况、新问题层出不穷,很多时候执行实践就不得不走在理论前面,“摸着石头过河”无疑成为一项不小的挑战。

  此外,基于实用主义的考量,实践中执行人员自由裁量权稍显过大,带来的问题就是,执行工作灵活有余而规范不足,也可能会因此引发廉政、舆情和信访风险。

  笔者认为,加强执行规范化建设并非苛求要事无巨细,必须有法可依,也不意味着一定要出台一部形式精美完备、内容包罗万象的强制执行法,最根本的还是要从人抓起。对执行干警来说,必须要提高执业技能、增强责任意识、强化程序观念,培养规范、严谨办案的思维和行动自觉,将规范执行落实到案件办理的每一个节点;同时善于将法、理、情充分融合,具体问题具体分析,努力在执行规范化与灵活性之间取得平衡。此外,执行干警只有确保自身清正廉洁,才能不授人以柄,才有勇气和底气将执行规范化切实进行到底,落到实处。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有