八成劳动者处过劳状态 须完善工时标准制度

八成劳动者处过劳状态 须完善工时标准制度
2019年02月12日 09:20 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:八成劳动者处过劳状态,保障休息权须完善工时标准制度

  前不久,河北省政府办公厅印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,涉及住房、健康、出行等方面内容,但被网民划重点的,则是鼓励错峰休假和弹性作息。方案称,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。

  根据武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇及其团队在2018年11月发布的“关于职场行为与疲劳状况”调查报告显示,目前,超过八成的劳动者承受一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态。

  中国政法大学教授金英杰说,劳动法对劳动者加班有明确规定,有加班费的标准,每日的工作延长加班费是工资的百分之一百五,休息日又不能安排补休的加班费是工资的百分之二百。法定节假日是工资的百分之三百,标准很明确。带薪年休假,如果不休,按照工资的百分之三百支付。

  那么,究竟如何保障劳动者的休息权?

  中国劳动关系学院法学系副教授王向前认为,应完善劳动者工时标准制度,严格落实劳动者合理的休息时间和休假时间,健全对违法违规延长劳动时间的用人单位的追究机制,加大对于违规单位和企业的惩罚力度,避免过劳现象。

  如果劳动者的休息权被侵害了,没有得到保障,金英杰认为,劳动者有多种法律渠道去主张权利,例如,向劳动监察部门举报,要求劳动监察部门勒令用人单位改正,或者进行罚款;还可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求单位给加班费;如果没有得到支持或者不满意,劳动者最终可以向法院提起诉讼。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有