人民法院贯彻三个一律 严打严惩虚假诉讼

人民法院贯彻三个一律 严打严惩虚假诉讼
2019年02月12日 10:59 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:三个一律:精准施策 严打严惩

  虚假诉讼是司法工作中的毒瘤,浙江省三门县人民法院贯彻“发现线索一律严查、妨害司法一律重罚、涉嫌犯罪一律移送”的原则,精准施策,严厉打击虚假诉讼、套路贷违法犯罪行为。

  一号行动一号抓 同心戮力求实效

  新年伊始,该院出台2019年一号文件,要求全体干警、职工坚持“一号行动一号抓”,抓本职、耕主业,主动将精力向“一号行动”倾斜,并将打击虚假诉讼、套路贷工作成果纳入年度考核、评先评优活动,强化专项行动进展情况通报,各组、各部门、各团队都要比拼专项行动工作成果,用业绩说话,用数据说话。

  在实际工作中,该院严格把好立案、审判、执行三个关口,在立案窗口设立禁止虚假诉讼的宣传标识,在诉讼风险提示中增设诚信诉讼相关内容和要求,随案发放给当事人,以书面形式告知当事人进行虚假诉讼等不诚信诉讼行为所承担的法律责任;审判阶段加强对事实证据审查力度,对于有虚假诉讼合理怀疑的案件主动进行关联案件检索;执行阶段严格审查执行依据,加大执行公开力度,方便案外人了解自身权益是否受到侵害,为及时发现虚假诉讼提供有效途径。

  纵横联合聚外力 联动惩戒畅机制

  据了解,下一阶段,政法委、法院、检察院、公安局、司法局五部门将建立常态联席会议制度,定期就打击非法民间借贷犯罪行为的特点、成因、查处以及管辖等情况及时沟通交流,加强预警和研判,完善防范对策。

  与此同时,法院将主动对接相关部门,建立健全联动惩戒机制,形成工作合力。加强与公安、检察机关的联系协作,增进对虚假诉讼罪、诈骗罪等适用标准的共识,严厉打击虚假诉讼、套路贷犯罪行为;会同司法局召开共建诉讼诚信座谈会,共同倡导诚信诉讼,共同防范虚假诉讼;会同纪委监察委、组织部、政法委联合出台会议纪要,加强对公务员、党员违规参与虚假诉讼、套路贷的联动惩戒机制。

  多措并举重宣传 凝聚共识扩影响

  三门法院坚持边打击、边宣传,努力实现“打击一案、教育一片”的社会效果。注重宣传形式的多样化,既充分利用报刊、广播、电视等传统媒体,也努力用好法院网站、官方微信、官方微博等新媒体,同时利用法院大门和诉讼服务中心显示屏、村镇社区公告栏、农村广播等平台,构建“双打”宣传大格局。

  同时,注重“双打”宣传工作内容多元化,通过开展征集宣传标语、法律宣传、公开发布典型案例、组织开展警示教育活动、拍摄“双打”公益广告片等,加强对“双打”活动目的、“双打”阶段性成果的宣传,努力营造集中打击的高压态势。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有