广州法院:一流司法质效需要一流司法服务

广州法院:一流司法质效需要一流司法服务
2019年04月24日 11:22 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:一流司法质效需要一流司法服务

  记者:一流的司法质效需要一流的司法服务,广州知识产权法院在提高诉讼服务方面做了哪些努力?

  王海清:近年来,我们充分依托科技,大力推行网上立案,要求做到让当事人尽量少跑路。目前,网上立案率达96%。作为广东知识产权集中管辖改革的“试验田”,我们还不断伸长知识产权保护“手臂”,在中山、汕头、惠州、佛山等地探索设立诉讼服务点,大力推行巡回审判,为企业创新发展提供“家门口”诉讼服务。未来,我们的目标是诉讼服务点实现对全省所有高新区的全覆盖。

  记者:你是怎么看待广州成为知识产权争端解决的“优选地”的?

  王海清:去年,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,提出要努力将中国法院打造成为当事人信赖的国际知识产权争端解决“优选地”。抓住国家高度重视加强对知识产权保护这一历史机遇,近年来,我们不断强化业务能力建设、打造过硬审判队伍,努力在破解知识产权审判难题上下功夫见实效,努力打造“有实效、可复制、增公信”的“广知审判”的新样板。下一步,我们将致力于构建最严格的知识产权保护机制,为创新驱动提供国际一流的法治保障。

  记者:围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广州知识产权法院将如何发力?

  王海清:粤港澳大湾区建设对推进湾区科技创新和知识产权保护都提出了具体的任务目标,特别是明确提出要求“更好发挥广州知识产权法院等机构作用”,直接点明了我院的工作任务,这既是肯定和信任,更是鼓舞和鞭策。我们将不辱使命、履行职责,努力在依法服务保障大湾区科技创新和知识产权保护工作中当好“领头羊”和“排头兵”,牢固树立为大局服务的指导思想,不断增强思想自觉和行动自觉,依法发挥保护权益、规范秩序、引领发展、促进创新等职能作用,特别是围绕大湾区国际科技创新中心建设的整体要求推进审判工作、完善工作机制,努力为大湾区建设贡献更多“司法智慧”。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

知识产权审判

热门案件

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有