推进审执分离体制改革试点 2020年底完成

推进审执分离体制改革试点 2020年底完成
2019年06月12日 09:20 澎湃新闻

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:最高法:推进审执分离体制改革试点,2020年底完成

  最高法着手部署未来五年的法院执行工作,提速推进审执分离体制改革试点。

  6月11日,最高人民法院发布《人民法院执行工作纲要(2019—2023)》(以下简称“纲要”),部署下一阶段法院执行总体思路。“当前已经到了人民法院执行工作换挡提速的窗口期。”最高法院执行局局长孟祥表示,执行难问题在有些方面、有些地区仍然存在,甚至还较为突出,最高法将继续深化执行改革,加快推进审判权和执行权相分离体制改革试点。

  澎湃新闻注意到,前述纲要要求加快推进审执分离体制改革:将执行权区分为执行实施权和执行裁判权,案件量大及具备一定条件的人民法院在执行局内或单独设立执行裁判庭,由执行裁判庭负责办理执行异议、复议以及执行异议之诉案件。不具备条件的法院的执行实施工作与执行异议、复议等裁判事项由执行机构不同法官团队负责,执行异议之诉案件由相关审判庭负责办理。

  与此同时,纲要还要求推进人民法院执行管理体制改革:支持各地法院在地方党委领导下,经最高法院批准,开展执行管理体制改革试点。

  试点模式包括:一是市(地)中级人民法院对区(县)人民法院执行机构垂直领导;二是区(县)人民法院执行机构接受本级人民法院和中级人民法院执行机构双重领导,在执行业务上以上级执行机构领导为主。试点工作在2020年底完成。

  此外,纲要要求建立全国法院执行协调办理系统,协调案件的报请、证据交换、后续跟踪、督办落实等全部通过系统办理。

  “完善四级法院统一的执行办案平台。”纲要指出,用一到两年时间全面升级案件流程信息管理系统,优化、强化关键流程节点自动回填、自动控制,实现办案流程全程在线、全程留痕、全方位多层次监控。实现文书发送、财产查控、询价评估、拍卖变卖、案款发放等案件节点可视化、标准化监管。加强对被执行人拘留及相关数据的统筹管理,实现与公安机关网络联通,全面掌握拘留地点、拘留天数、拘留次数、重复拘留等数据。

  孟祥表示,要强化全国执行一盘棋的理念,健全以执行事项委托为主的全国统一协作执行工作机制,建立异地执行向上一级法院和执行地法院执行指挥中心备案制度,切实强化上级法院的案件管理责任,加强对异地执行的协助和保障。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有