湖南法院开展庭审直播月活动 透明公开促公信

湖南法院开展庭审直播月活动 透明公开促公信
2019年07月11日 09:18 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:直播庭审提质效 透明公开促公信 湖南法院开展庭审直播月活动

  本报讯  (记者  曾  妍)7月8日,湖南省高级人民法院发出通知,决定自7月10日至8月9日在全省法院开展一场主题为“直播庭审跃万场,透明公开促公信”的庭审直播月活动,助力实现“全省法院审判质量、效率和公信力提升年活动”工作目标,提高司法能力,深化开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。此次活动由湖南高院主办,中国庭审公开网、新浪司法频道联合承办。

  通知要求,全省法院要高度重视本次活动,制定方案,就庭审直播目标场次、规范要求、宣传方式和保障措施等认真部署。各级法院院领导要带头直播。活动期间,除婚姻家庭等特殊案件外,其他公开开庭的案件原则上都要进行庭审直播。

  通知强调,全省法院要以本次活动为契机,大力提升法官的庭审水平和专业能力。承办法官要充分做好庭前准备,准确把控庭审节奏,有效提高当庭宣判率。负责庭审公开工作的部门要高度关注庭审直播活动,通过查看直播视频等方式,查找庭审活动中存在的问题和不足,并及时总结,对庭审活动进行点评,就相关问题进行讲解和培训。

  通知要求,全省法院要大力提高科技法庭应用水平,认真开展培训,提高直播质量。要认真组织法官、书记员等庭审活动参与人开展科技法庭相关设备的使用培训。信息技术部门要大力加强庭审直播技术保障。同时,要加大宣传力度,以案说法,上好社会法治公开课,推动普法工作,提升司法公信力。

  来源:人民法院报

责任编辑:许亚楠

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有