最高法:废止司法解释103件 清理不平等规范

最高法:废止司法解释103件 清理不平等规范
2019年07月18日 11:17 澎湃新闻

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:最高法:废止司法解释103件,清理涉民企保护不平等规范

  最高法院再次全面清理现行司法解释,共废止103件,明确现行有效司法解释561件。

  7月18日,澎湃新闻从最高人民法院获悉,继2011年司法解释集中清理工作后,最高院再次集中清理解决有些司法解释与现行法律、后出台的司法解释不一致、不协调的问题。

  废止司法解释103件,多以批复、个案答复为主

  澎湃新闻注意到,经最高人民法院审判委员会第1768次会议审议通过,形成了《最高人民法院关于废止部分司法解释(第十三批)的决定》(以下简称《决定》),提出了废止司法解释103件,明确现行有效的司法解释561件。上述决定自7月20日起施行。

  具体而言,经过此次清理,最高法废止民事类司法解释53件,如《关于在经济审判工作中严格执行<中华人民共和国民事诉讼法>的若干规定》《关于民事经济审判方式改革问题的若干规定》等;废止刑事类司法解释24件,如《关于劳动教养日期可否折抵刑期问题的批复》《关于农村合作基金会从业人员犯罪如何定性问题的批复》等。

  此外,废止综合、行政诉讼类司法解释26件,如《最高人民法院信访处接待来访工作细则》《关于行政案件管辖若干问题的规定》等。

  “司法解释清理后,司法解释数量减少,规则更加明确,方便全国法院理解和适用,对审判执行工作的指导更加有力,能够保证法律在司法领域的统一正确实施。”最高法有关负责人表示,通过清理,进一步摸清了司法解释的底数,准确界定了司法解释的范围,明确了现行有效的司法解释561件。

  最高法介绍,此次清理提出废止的司法解释多以批复、个案答复为主,“解释”、“规定”类司法解释整体废止的比较少。有些体系性的司法解释存在部分需要废止、部分仍须保留的问题,今后还有必要对这些司法解释进行修订。

  甄别清理涉民企保护不平等规范,建立定期清理机制

  值得一提的是,此次司法解释清理工作还甄别清理了涉及民营经济保护不平等的规范,及时进行修改或者废止。

  比如,通过清理,最高法废止了《关于在执行经济纠纷案件中严禁违法拘留人的通知》《坚决纠正和制止以扣押人质方式解决经济纠纷的通知》。

  前述负责人指出,这两个《通知》在当时具有积极作用,纠正了当时不严格依照民事诉讼法规定拘留被执行人的问题,但此后最高人民法院又颁布更为严格的禁止在民事诉讼中限制人身自由的司法解释,对拘留规定了更为严格的适用情形和程序,如《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》,依法对民事诉讼债务人的人身自由提供更加严格的保护。

  再如,废止《最高人民法院关于对注册资金投入未达到法规规定最低限额的企业法人签订的经济合同效力如何确认问题的批复》。

  “这个司法解释与现行公司法规定不一致,废止这一批复有利于消除和减少民营企业发展的政策阻碍,提升其投资和创业的积极性。”前述负责人同时表示,特别是对一些常用的、基本的司法解释,该废则废,当改则改,要做到清理及时到位。

  此外,最高法还将对会建立对现行有效司法解释进行定期清理的工作机制,“随着民法典各分编的颁布施行,我们将对标民法典条文内容,及时对民事类司法解释进行全面清理”。

责任编辑:许亚楠

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有