湖南省检察院出台《信访答复操作规程》

湖南省检察院出台《信访答复操作规程》
2019年07月19日 11:05 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:湖南省检察院出台信访答复操作规程

  湖南出台信访答复操作规程

  正义网长沙7月18日电(记者张吟丰)今天,经湖南省检察院检察委员会审议通过,该院出台了《湖南省检察机关信访答复操作规程(试行)》,贯彻落实“群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”工作,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

  该操作规程要求采用书面的规范格式文书答复信访群众,填写有承办检察官署名的信访答复函;控告申诉检察部门负责群众信访的受理、分流,并负责7日内程序性回复和信访事项分流后的催办工作,具体承办部门负责3个月内办理过程或结果的答复工作;建立电子档案,将信访人的基本情况、信访事项、分流处理以及答复情况等逐项录入检察机关统一业务应用系统,接受案件管理部门的监督;群众信访的办理答复情况由承办检察官承担法律责任,并纳入检察官司法绩效考核。

  “信访答复操作规程的出台,是湖南省检察机关推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体举措,以增强检察官的责任感和使命感,防止信访工作中的形式主义、官僚主义现象,从源头上解决重复访、越级访问题。”据湖南省检察院相关负责人介绍,目前该院已对2018年1月到今年7月的1030件重复信访重新进行了梳理,连同今年以来的3246件信访一起建立了电子档案,对没有采取书面答复的信访,均用书面形式再次答复。其中,湖南省检察院直接处理群众来信1424件,除因匿名或联系方式不详无法回复的外,均作出了回复,有效程序性回复率达100%。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有