域外主要仲裁机构名称及其发展情况概览

域外主要仲裁机构名称及其发展情况概览
2019年08月28日 15:53 新浪司法

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:域外主要仲裁机构及其发展概览

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿     

  随着全球化进程的不断推进,社会矛盾纠纷呈现国际化、复杂化、多元化的发展趋势。在审判资源相对短缺的情况下,多元化纠纷解决机制应运而生。仲裁作为一种替代性争议的解决方式,其效率更高,自主性更强;相比调解和诉讼,其专业性更高,约束力更强。因此,仲裁或将成为当事人的首要选择,尤其是在跨境商事领域。为顺应国际发展新趋势,新国际仲裁中心不断兴起,一些资深的国际仲裁中心也已打破各自为政的格局,转而加强合作,以期高效化解国际争端。

  香港国际仲裁中心

  香港国际仲裁中心(以下简称HKIAC)成立于1985年,旨在满足亚太地区对仲裁服务日益增长的需求,协助当事人化解纠纷。中心凭借三十多年的经验以及来自40多个司法管辖区的专家、律师、仲裁员等,已成为亚洲领先的争议解决中心,专注于仲裁、调解、审裁和域名争议解决。香港国际仲裁中心为本地仲裁、简易形式仲裁、小额索偿仲裁、书面仲裁和电子交易仲裁制定了几套规则。当事人在香港国际仲裁中心的仲裁中,可自由选用程序规则。

  2013年推出的《香港国际仲裁中心机构仲裁规则》是目前市场上最现代、最全面的仲裁规则。根据2018年度案件官方统计,2018年香港国际仲裁中心共受理521起案件,其中265起为仲裁案件。在这265起案件中,有80.7%为国际仲裁案件,涉及40多个不同国家和地区。

  2019年4月25日,HKIAC成为第一家依据俄罗斯联邦仲裁法授予永久仲裁机构许可的外国仲裁机构。作为永久仲裁机构,香港国际仲裁中心将获准仲裁在俄罗斯联邦境内以俄罗斯为仲裁地的国际争议、来自任何特别行政区的当事方之间的争议。永久仲裁机构最显著的优势是,其开展的仲裁并非俄罗斯法律项下的临时程序。这意味着当事方可约定放弃在俄罗斯法院挑战任何裁决的权利(任何临时程序中,该项权利默认不可放弃),加快了裁决执行的速度和确定性。

  2019年5月24日至26日,HKIAC与瑞士仲裁协会在越南岘港举办了首届亚洲版仲裁实践研讨会。会议对仲裁程序中的信息技术、仲裁庭的临时保护措施等问题进行了激烈的讨论。2019年7月2日,HKIAC与深圳国际仲裁院合作举办仲裁规则研讨会,解读大湾区不同法域背景下不同仲裁规则的特点,共同探讨大湾区争议解决服务的创新与发展,服务大湾区和“一带一路”建设。

  新加坡国际仲裁中心

  新加坡国际仲裁中心于1991年成立,是一家全球仲裁机构,致力于为来自世界各地的当事方提供具有成本竞争力和有效的争议解决服务。作为纽约公约的缔约方,新加坡国际仲裁中心仲裁裁决已在许多司法管辖区执行,包括澳大利亚、中国、泰国、英国、美国、越南以及其他纽约公约签署国。新加坡国际仲裁中心规则提供最先进的程序框架,有效、专业和可执行地解决涉及不同法律制度和文化的国际争端。

  2019年5月24日,新加坡国际仲裁中心与上海国际仲裁中心在首届新加坡-上海综合合作理事会会议上签署了谅解备忘录,以加强与中国仲裁的合作关系。双方将共同努力,组织国际仲裁会议、研讨会以及培训计划,推动国际仲裁的发展,满足企业的需求。

  国际商会仲裁中心

  国际商会是世界顶级商业组织,成立于第一次世界大战之后,代表100多个国家的4500多家公司。国际商会仲裁中心以国际公认的仲裁程序和仲裁规则为基准,受国际仲裁法院的司法监督。国际商会仲裁中心帮助解决从销售合同到知识产权事务、合资企业、股份购买安排或国家资助的建设项目等各种规模类型的纠纷。至今,国际商会仲裁中心已仲裁23000余例案件,涉及142个国家和地区。

  此外,国际商会仲裁规则针对争议金额不超过200万美元的案件设定了速裁程序,为当事人降低了时间和金钱成本。但如果当事人决定退出或者国际商会仲裁法院认为不适当,将依旧适用普通仲裁程序。

  任何人都可以选择国际商会仲裁中心进行仲裁并受益于仲裁的灵活性和有效性。唯一的要求是,合同、条约或仲裁协议的双方当事人均需要同意将仲裁作为首选的争议解决方案。通常在争端发生前,当事人就会在其合同或仲裁协议中作出声明。但是,如果双方同意,也可以在争议发生后选择国际商会仲裁中心来仲裁。

  2019年6月25日,国际商会仲裁中心在新加坡举办了“第五届国际商会亚洲国际仲裁会议”,会议围绕国际仲裁地区的最新发展情况进行讨论。

  米兰仲裁协会

  米兰仲裁协会是意大利领先的仲裁机构,自1986年成立以来,一直管理仲裁程序。米兰仲裁协会根据《贸易法委员会仲裁规则程序》,针对不同类型的争议需求提供一系列替代性争议解决的服务和工具,通过司法外的方法有效地解决争议。米兰仲裁协会受中立和透明原则的制约,为确保仲裁员的独立性和公正性,也是欧洲第一个实施道德准则的仲裁机构。当事人可以通过仲裁得到明确的可执行裁决,也可以通过在线调解与对方达成协议。此外,米兰仲裁协会还参与解决IT域名争议,且已经过国家代码顶级域名IT注册局的认证。

  2019年3月11日,米兰仲裁协会与中国国际贸易促进委员会调解中心等机构开展以“预防和解决丝绸之路沿线的争端”为主题的研讨会,旨在促进新中国全球化框架下意大利-中国争端的预防和解决。

  亚洲国际仲裁中心

  亚洲国际仲裁中心(简称AIAC)成立于1978年,是亚洲第一个由亚非法律协商组织成立的仲裁中心。根据马来西亚与亚非法律协商组织之间的东道国协定,亚洲国际仲裁中心是一个非营利性的非政府国际仲裁机构,马来西亚政府为执行其职能而享有独立性和某些特权和豁免权。

  该中心是世界上第一个通过2013年修订的《贸易法委员会仲裁规则》的仲裁机构,并拥有自己的关于仲裁程序的一套规则。作为其为ADR创新铺平道路的前沿立场的证明,亚洲国际仲裁中心旨在通过引入亚洲国际仲裁中心仲裁规则,以满足全球商业社区不断增长的需求。

  除了为国内和国际仲裁员及其他ADR程序提供机构支持外,AIAC还为专门或在另一机构主持下运作的法庭提供听证设施和辅助行政服务。

  2019年6月27日至29日,亚洲国际仲裁中心举办了“2019年亚洲ADR周”,旨在促进亚洲替代性纠纷解决机制的发展。

  2019年10月17日,亚洲国际仲裁中心将与其他机构共同主办“2019年吉隆坡商业争议解决峰会”。

  作者:郭文利、裘滢珠

  作者单位:北明软件有限公司

  文章来源:《人民法院报》2019年7月5日第8版

  公号主编:龙 飞

  本期责编:赵毅宇

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

责任编辑:刘杰

仲裁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有