大数据的发展为知识产权保护提供了新机遇

大数据的发展为知识产权保护提供了新机遇
2019年09月10日 10:07 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:大数据发展为 知产保护提供新机遇

  知识产权作为一种重要的财产权益,越来越多地引起社会各界的重视,其司法保护也成为群众的迫切需求。三年来,河南省三门峡市两级法院共受理并审结知识产权案件165件,案件受理数量呈现逐年递增态势,其中侵害商标权纠纷130件,侵害著作权纠纷29件,技术合同纠纷4件,侵害企业名称(商号)纠纷2件;经调解达成协议或者直接履行后撤诉81件,调解20件,调撤率61.2%。

  该类案件呈现四大特点:

  侵权领域广。分布在餐饮、服装、KTV、日化用品、工业用品等领域。

  维权成本高。侵权人多分布在全国三四线城市,且都是以小门店的形式存在,作为企业来说,一是难发现被侵权;二是发现后路途遥远、诉讼成本高。

  侵权损失计算难。涉及侵犯企业品牌形象以及利润等的无形资产难以确定具体数额,无法确定的一般由受理法院根据侵权行为的情节酌定赔偿数额。

  侵权事实客观存在多。公证机构出具的证明涉案侵权商品的来源的公证书,以及企业提供的与所注册商标的高度一致性是确定被告构成侵权的主要依据。工商局对侵权人经过行政处罚,也是诉讼中认定构成侵权的重要证据。

  权利人在知识产权保护中面临的现实难题。实践中,消费者的举报是发现被侵权的一个重要途径,否则被侵权方很难自己发现。同时,企业为了维护自己品牌形象,降低诉讼负担,大多委托专业团队办理涉知识产权类型案件,而赔偿也大都用于支付维权费用,且一般侵权人赔偿能力有限,赔偿数额较少,导致权利人维权积极性不高。

  为此,三门峡市两级法院不断加大知识产权保护力度,主要做法有:

  打造智慧法院,提升诉讼服务中心信息化水平,大力推行网上立案,网上缴费,缩短知识产权侵权案件维权周期;针对多个被告提起的系列案件,集中送达,集中开庭,减少权利人诉累,降低维权成本;加大调解力度,庭审的过程即是一次普法宣传,做好对侵权人的释法工作,督促侵权人共同做好维护知识产权工作,履行好法律义务,争取案结事了;成立知识产权案件专门审判团队,由3名员额法官审理知识产权案件,并配备法官助理、书记员,打造专业化审判团队,保证知识产权案件专业化审理,确保案件裁判标准统一。

  当前,大数据的发展为知识产权保护提供了新的机遇,发现侵权更加容易,大数据使得权利人通过搜索可以更加有效方便地获得侵权信息,并有针对性地主张权利。另外,中国音像著作权集体管理协会等组织的组建以及知识产权代理公司业务的发展,客观上为知识产权保护提供了强有力的支持,让权利人投入更多精力在创新发展上,激发大众创业、万众创新。

  来源:人民法院报

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有