人民法院报:农资市场监管查漏补缺亟待升级

人民法院报:农资市场监管查漏补缺亟待升级
2019年10月09日 14:45 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:农资市场监管查漏补缺亟待升级

  近年来,各地市场监督管理部门采取多种有效措施,以种子、农药和肥料等农业投入品为重点,加大执法检查力度,积极开展农资市场治理行动,严厉打击各类制售假劣农资违法行为,维护和规范了农资市场秩序,切实保护了广大农民的根本利益。

  但是,通过笔者一线调研却发现如下问题:一是个别不法商贩采取送货上门、走村串户等形式贩假、售假,无照或超范围经营行为仍有存在。二是个别农资经营单位“两账两票一卡一书”制度执行的还不到位,致使商品溯源管理落实不够好。三是个别地区农资经营主体逐年增多,执法力量相对短缺,监管漏洞仍不时发生。

  对此,笔者建议如下:第一,充分利用新闻媒介及其他有效的宣传方式,加大法律法规和相关制度的宣传力度。并开展执法人员及农资经营者培训活动,增强农资经营主体的自律经营、诚信经营意识。还要实行市场监督、农业、供销等部门季度联席会议和突发事件议事制度,形成分工协作、齐抓共管的监管格局。

  第二,加大对农资经营主体的巡查密度,要从农资产品抽检、查验证照以及经营者仓库、建立健全进销货台账等方面入手,及时发现问题农资,及时立案查处,将坑农害农的违法经营行为解决在萌芽状态,确保不合格农资不出库、不入田。

  第三,加强投诉受理工作与开展农资监督抽查活动,把好农资商品质量关。对经检测不合格的农资要加大清查、公布力度,坚决把不合格的农资清除出市外。还要做好农资使用者的投诉受理工作,维护农民合法权益,维护农村社会稳定。

  ——张俊杰

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有