山东检察出台工作指南促进行政非诉执行监督

山东检察出台工作指南促进行政非诉执行监督
2019年10月09日 11:27 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:山东:出台工作指南促进行政非诉执行监督

  做实行政检察工作有了“秘笈” 

  山东:出台工作指南促进行政非诉执行监督 

  正义网济南10月8日电(记者郭树合)今天,山东省检察院出台了《山东省检察机关行政非诉执行监督工作指南(试行)》。《工作指南》共分11个部分,规定了行政非诉执行监督的内涵、法律依据、基本原则、监督领域、监督方式和手段、监督效果、工作机制等内容。 

  在监督的重点领域方面,《工作指南》要求检察机关紧扣与群众切身利益密切相关的资源保护、生态环境保护、城乡建设管理、交通运输管理等领域,忠实履行行政检察职能,依法全面监督,促进解决党委政府关注、人民群众关心的突出问题。 

  《工作指南》要求检察机关坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,突出监督重点,紧扣容易发生问题的关键阶段和重点环节,通过依法监督法院对行政非诉执行申请的受理、审查、裁定以及对行政非诉执行裁定的实施,全面强化对行政机关行政非诉执行申请和实施的监督,及时督促纠正“客观不作为”“怠于作为”“越界作为”等违法行为,推进解决“执行难”问题,促进依法行政和规范司法。 

  在监督手段和方式方法上,《工作指南》要求检察机关坚持办案模式与办事模式相结合、事后监督与事中介入相结合、非诉方式与诉讼方式相结合、行政路径与民事路径相结合、非刑事路径与刑事路径相结合,充分运用检察建议或提请抗诉等法定手段,积极采取个案监督和类案监督、联合督办和跟进监督等方式方法,推动相关问题从体制机制上得以破解。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有