广西四部门联合印发意见 联动打击虚假诉讼

广西四部门联合印发意见 联动打击虚假诉讼
2019年10月16日 11:04 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:广西:4部门联合印发意见 多方联动打击虚假诉讼

  多方联动打击虚假诉讼 

  广西:4部门联合印发意见建立工作机制 

  正义网讯(记者邓铁军)近日,广西壮族自治区检察院、自治区高级法院、自治区公安厅、自治区司法厅联合印发了《关于防范和查处虚假诉讼的若干意见》的通知,进一步加强对虚假诉讼行为的防范和查处,维护司法公正、权威。 

  《意见》共35条,主要从六个方面对防范和查处虚假诉讼进行具体规定。《意见》明确了案件查处、责任追究等相关问题,特别规定了司法工作人员参与虚假诉讼,或因工作严重不负责任导致虚假诉讼发生并产生严重后果的,应当根据情节轻重,由所在机关按照相关规定严肃处理;构成犯罪的,依法从严从重追究刑事责任。检察院、法院、公安机关发现国家工作人员参与虚假诉讼活动的,应当依照相关规定进行惩戒,并将其违法违纪线索移送有管辖权的纪检监察部门处理。 

  《意见》要求检察院、法院、公安机关、司法行政机关建立联合防范和查处虚假诉讼案件的工作机制,在法定权限内分工负责、密切配合,形成工作合力。同时建立防范和查处虚假诉讼联席会议制度,共同研究、协调处理重大案件,并定期就虚假诉讼案件的防范和查处情况、典型案例进行交流,不断改进和完善工作措施。积极构建信息互通平台,实现虚假诉讼信息共享,加强对虚假诉讼的预警和研判,有效防范和查处虚假诉讼。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有