北京法院:依法审结一批黑恶势力犯罪案件

北京法院:依法审结一批黑恶势力犯罪案件
2019年11月08日 14:38 北京青年报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:北京高院通报扫黑除恶工作成效

  11月6日上午,北京高院再次召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了近阶段北京法院扫黑除恶工作成效和下一步工作部署。全市法院把开展专项斗争摆在法院工作的突出位置,以钉钉子精神不断推动专项斗争,实现新突破、取得新成效。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,北京法院坚持最高标准、最严要求、最好效果,全面推动专项斗争向纵深发展。北京高院副院长、扫黑办主任蓝向东介绍,全市法院充分发挥审判职能,严格公正司法,依法审结了一批黑恶势力犯罪案件,既不拔高处理也不降格认定,严把案件质量最后一道关口。

  同时,全市法院落实“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”要求,确保“打准打实”,妥善审结陈海涛等14人黑社会性质组织案等一批重点涉黑涉恶案件,顺义、平谷、房山法院基本完成阶段性“积案清零”目标。

  蓝向东表示,此次专项斗争注重转变传统办案思路,探索形成“追缴罚没同步、公检法协同、审执部门联动”的“打财断血”工作机制。

  其中,二中院通过办理陈海涛案总结出的“黑财”处置经验,被最高法院作为“打财断血”成功经验予以推介。同时,在“打伞破网”方面,北京法院注重深挖彻查,初步完成中央扫黑除恶督导组、12377平台移转线索核查和实名答复工作,并坚持刀刃向内,对涉法院干警“保护伞”线索逐一认真开展核查。

  另外,针对涉黑涉恶个案突出、类案共性问题,北京法院落实“一案一建议”要求,实现扫黑除恶司法建议全覆盖,助推社会治理能力和治理水平提升。通过扫黑除恶专项斗争,更锻炼了一支忠诚可靠的刑事审判队伍,探索建立了一批扫黑除恶长效机制,及时回应了人民群众对扫黑除恶的期盼关切。

  据了解,截至10月30日,北京法院共受理涉黑涉恶案件130件592人(其中涉黑组织3个5件、涉恶案件114件、涉伞案件11件),一审审结83件345人(其中涉黑案件1件,涉伞案件2件);二审受理46件,审结43件。坚持依法严惩,判处5年以上有期徒刑83人,最高刑期25年,重刑率24%。强化“打财断血”,依法判处追缴、罚没、退赔财产2.7亿余元。

  文/本报记者 赵加琪 通讯员 王元义

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有