张述元:加强知识产权保护 建设创新型国家

张述元:加强知识产权保护 建设创新型国家
2019年11月21日 09:44 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:“2019民盟法治论坛”在攀枝花举办

  人民法院报攀枝花11月20日电  今天,“2019民盟法治论坛”在四川攀枝花举办。本届论坛围绕知识产权的法治保障、新经济新技术发展的法律规范以及新技术的司法应用等议题展开。最高人民法院党组成员、副院长张述元出席论坛并作主旨演讲。

  张述元指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,提出要完善科技创新体制机制,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量。加强知识产权保护和运用,是提升我国科技创新能力、加快推动经济高质量发展、加速推进创新驱动发展战略实施的必然选择,保护知识产权就是保护创新。

  张述元指出,最高人民法院高度重视知识产权司法保护,依法妥善审理各类科技创新案件,加大科技创新司法保护力度;加强知识产权专门化审判体系建设,推进知识产权审判模式转变;健全司法政策体系,加强知识产权司法解释工作;积极推进互联网、大数据、人工智能、区块链、5G等现代科技在知识产权审判领域应用,以强有力的司法手段优化科技创新法治环境,为创新驱动发展战略实施和世界科技强国建设提供司法服务和保障,中国依法保护知识产权的负责任大国形象不断提升。

  张述元表示,最高人民法院将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步发挥知识产权审判职能作用,不断深化司法体制综合配套改革,加快推进智慧法院建设,全面提升审判体系和审判能力现代化水平,为科技创新提供更加有力的司法服务和保障。

  民盟中央副主席张道宏,四川省委和攀枝花市委有关领导同志出席会议,民盟中央有关部门领导同志,特邀科研单位和院校专家学者参会。会议期间,张述元到攀枝花市东区人民法院进行调研,四川省高级人民法院院长王树江陪同有关活动。(张永红)

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

张述元知识产权

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有