亮出刑法之剑 严厉打击培训机构“套路跑”

亮出刑法之剑 严厉打击培训机构“套路跑”
2019年12月02日 11:10 北京青年报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:对培训机构“套路跑”就该亮出刑法之剑

  今年5月中旬,上海培训机构巧恩美语一夜之间全部门店关门停业,让几千名预付了高额学费的学员和家长眼睁睁看着自己的钱打了水漂。11月29日,上海警方发布消息称,经过公安、检察机关缜密侦查,揭开了巧恩“经营不善”谎言背后的真相。“巧恩美语”已被警方以合同诈骗立案侦查,检察院近日已对机构负责人李某霞批准逮捕。

  人们对预付卡和预付款都不陌生,小到理发卡、洗车卡,大到健身卡、培训卡、美容卡,多数人都可能会有几张。这本来是消费者为了获取优惠而提前预付的一定款项,但屡屡发生的一些商家在圈钱后关门跑路的现象,无疑让消费者很受伤。对此,理当强化预付卡领域执法监管,并将明显“套路跑”作为欺诈和诈骗予以惩戒。

  根据国务院办公厅2018年8月印发的《关于规范校外培训机构发展的意见》,校外培训机构的收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。此外,根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,企业发行预付卡时应当备案,应对预收资金严格管理,仅能用于发卡企业主营业务,终止兑付时应提前30日在媒体上公示。

  但遗憾的是,很多商家根本没有遵守相关规定,一些预付卡完全成了“套路卡”“圈钱卡”,一些跑路的商家显然不是不讲诚信那么简单,而是存心欺诈,恶意圈钱。如一些商家明知道自己经营不善,资质不全难以维系,却以巨幅优惠诱导消费者交纳高额预存款,圈到财物后则一跑了之。这样的套路远比普通诈骗更加迷惑人心,陷阱更深、危害更大。

  随着人们防骗意识的提升,很多人已经能够识破传统诈骗的伪装。而培训机构的“套路跑”,受害者大多数是有着一定文化知识和法律意识的家长,他们怀着提升子女能力和特长的憧憬交纳高额预付款,却遭遇无情的欺诈和圈套,无助和无奈之情可想而知。

  “套路跑”绝非普通民事纠纷那么简单。如商家存在欺诈行为的,应承担退一赔三的责任,信用卡持卡人恶意透支的,可能构成犯罪,侵占他人财物拒不退还的,则可能构成侵占罪。举轻以明重,“套路跑”行为已涉嫌刑事犯罪,可能构成合同诈骗罪、诈骗罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪。相关部门理当积极作为,对“套路跑”行为亮出刑法之剑并形成常态化打击态势,让投机取巧、毫无诚信的奸商无立足之地,让消费者不至于总是被“圈钱”。( 史洪举)

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有