宁夏法院加强行政案件集中管辖法院巡回审判

宁夏法院加强行政案件集中管辖法院巡回审判
2019年12月02日 09:46 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:宁夏加强行政案件集中管辖法院巡回审判

  本报讯  (记者  马  荣)日前,宁夏回族自治区高级人民法院结合行政案件集中管辖法院审判工作实际,落实司法为民便民利民举措,印发《行政案件集中管辖法院巡回审判实施办法(试行)》(以下简称《办法》),保障依法及时公正审理跨行政区域行政案件,推动行政争议实质化解、促进司法公信力提升、满足人民群众多元化司法需求。

  《办法》印发前,宁夏高院召开全区法院行政审判业务座谈会,围绕审判质效、深化集中管辖改革、加强与行政机关沟通协调力度实质性化解行政争议、配强基层行政审判力量等方面内容展开讨论并形成共识,要求全区法院行政审判部门坚持从严精准管理,深化“院府”良性互动,加强与各级行政机关、司法行政等部门联系沟通,关注征收、拆违等突出领域的行政争议实质解决,关注群体性案件的协调化解,切实保护行政相对人合法权益,确保争议实质性化解。

  《办法》明确,巡回审判要坚持方便当事人诉讼原则,最大限度降低当事人诉讼成本,发挥以案施教、法治宣传的社会功能,促进行政机关依法行政。巡回审判适用于双方当事人住所地在同一地区、交通不便,且不在集中管辖法院所在地的案件;一方当事人因年龄较大或身体状况等原因难以到庭参加诉讼的案件;涉众型、群体性或集团诉讼案件具有普遍性或典型性,对当地群众或行政机关具有宣传、指导意义的案件以及其他需要巡回审判的案件。行政案件集中管辖法院要加强与巡回审判地法院之间的协调配合,建立巡回审判长效机制。根据案件审理情况,可以就地开展案件调解、协调工作,实质性化解纠纷。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有