人民法院十大民事行政及国家赔偿案件公布

人民法院十大民事行政及国家赔偿案件公布
2020年01月13日 16:18 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:本报评出2019年度人民法院十大民事行政及国家赔偿案件

  本报北京1月12日电 (记者  丁  珈)由本报编辑部评选的2019年度人民法院十大民事行政及国家赔偿案件今天推出(详见四版)。此次入选的十个民事行政及国家赔偿案件,均为本报2019年所报道的具有重大社会影响力和标志性意义的案件。

  这十大案件分别为:全国首例“暗刷流量”案、最高法知识产权法庭第一案、全国首件小猪佩奇著作权纠纷案、同业竞争者恶意投诉淘宝店铺案、男子冰面遛狗溺亡索赔案、全国首例网络个人大病求助纠纷案、证券从业者违法“炒股”被罚案、全国首例证券纠纷示范判决案、非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案、刘忠林国家赔偿案。

  这十大案件展示了过去一年中,人民法院在保护知识产权、优化营商环境、弘扬社会主义核心价值观、保障生态文明建设等诸多领域所付出的努力,也反映了人民法院在定分止争、保障人民群众合法权益等方面所作的贡献。

  应本报邀请,北京航空航天大学法学院教授龙卫球、中国人民大学法学院教授杨立新、华东政法大学国际金融法律学院教授冷静、中国政法大学教授林灿铃、中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授韩春晖对上述案件进行了精彩点评。

  来源:人民法院报

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有