周强:全面加强人民法院领导干部队伍建设

周强:全面加强人民法院领导干部队伍建设
2020年03月19日 09:10 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:加强法院领导干部队伍建设 严格规范机构编制管理

  本报北京3月18日电 (记者 孙 航)今天上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持最高人民法院党组理论学习中心组专题学习研讨。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把以习近平同志为核心的党中央关于干部选拔任用、机构编制管理的决策部署和要求切实落到实处,推动全面加强人民法院领导干部队伍建设,严格规范人民法院机构编制管理,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推进审判体系和审判能力现代化、实现人民司法事业新发展提供坚强组织机构保障。

  此次学习以“强化制度意识,维护制度权威,严格制度管理,打造过硬法院队伍,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为主题,与会人员认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》,并开展了研讨。

  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度治党、依规治党,坚持思想建党与制度治党同向发力,着力推动党内法规制度建设,出台了一批标志性、关键性、基础性的法规制度,为全面从严治党提供了坚实制度保障。要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍,积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,不断推进审判体系和审判能力现代化。

  周强强调,要充分认识中央修订制定两个条例的重大意义,切实增强学习贯彻条例规定的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把学习贯彻条例作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和实际行动,全面把握精神实质,把党中央部署要求落到实处,不断提升法院领导班子和干部队伍建设水平。要结合法院内设机构改革、人员编制统管等改革任务,深刻把握司法规律,管好用活编制资源,全面提高机构编制管理的规范化、科学化、法治化水平。

  周强要求,要把握关键、突出实效,进一步做好领导干部选拔任用工作。要紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实党管干部原则,从实际工作中考察干部的政治素质和政治担当。要紧紧围绕推进忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍建设,强化法院领导班子建设,加强法院干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力发现培养选拔优秀年轻干部。要紧紧围绕坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,严格按照条例规定开展干部选任工作,突出事业导向、事业要求,充分激发干部干事创业的积极性。

  周强强调,要注重规范、加强管理,进一步加强机构编制工作。要始终坚持党对机构编制工作的集中统一领导,严格执行条例规定,完善保证党的全面领导各项制度安排。要继续深化人民法院内设机构改革,建立健全以审判工作为中心的机构设置模式和人员配置模式,在强化内部职责和业务整合上下功夫,在优化协同高效上求实效。要创新完善政法专项编制管理,保障人民法院依法履职需要。

  周强要求,要强化制度意识、维护制度权威,加强对学习贯彻两个条例的组织领导。要抓好学习培训,把学习贯彻两个条例作为重要政治任务抓实抓好,领导干部特别是党组织负责人要带头学习。要完善配套制度,对照条例对现有制度规定进行集中梳理,积极探索创新,总结成功经验。要强化督促检查,把条例贯彻落实情况作为加强干部监督、规范编制管理的重要任务,及时发现和纠正存在的问题,做到有规必依、执规必严、违规必究。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长姜伟作重点发言。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠就《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》进行解读。最高人民法院院领导李少平、张述元、陶凯元、孙华璞、高憬宏、罗东川、刘海泉、杨万明、裴显鼎、贺小荣出席活动。最高人民法院各部门负责同志参加学习研讨。

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有